Мечты сбываются пьески, сценки - музыкально-хорово

КОММЕНТАРИИ К СЦЕНАРИЯМ
(общие)
(ДЛЯ ДЕТСКИХ РАЗВИВАЮЩИХ ЦЕНТРОВ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНЦЕРТОВ В ДЕТСКИХ ДОМАХ ОТДЫХА И ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ)

Ввиду сложности некоторых текстов, несколько строк из пьесок можно отбросить, не нарушая при этом рифмовки строк, или эти строки может зачитывать с листа ведущая детского спектакля, а остальные (менее сложные) рекомендуется доверять детям для заучивания и прочтения этих строчек по памяти. Текст написан для детских развивающих центров, для детей, посещающих эти центры, но даже и в них дети остаются детьми, психику которых не стоит загружать словами со специальной или научной терминологией. Сложные слова, термины или строчки может произносить ведущая детского спектакля, тем самым она как бы «тянет» детей за собой, подтягивает их до уровня развития взрослого человека. Услышав эти новые, незнакомые слова, произносимые ведущей, дети автоматически запомнят их уже сейчас, в детском возрасте. Это (возможно) отразится на их интеллекте в будущем.

«Тутти(-ки)» - концовки сценок и пьесок, - дети произносят хором, в сопровождении ведущей, или сколько-то строк произносит ведущая, другие – дети, или весь текст «тутти(-ков)» разбивают на части, по 2-4 строчки каждому ребёнку. Возможно музыкальное оформление «тутти(-ков)» тихой, но с жизнеутверждающе-пафосным, патетическим характером, музыкой, не заглушающей детский хор голосов. «Тутти(-ки)» можно всем произносить: 1) чётко проговаривая слова, 2) нараспев (как песню). То есть в двух вариантах, как будет удобнее детям. Дети, в знак солидарности друг с другом, должны держать друг друга за руки, ладонь-в-ладонь, стоя по линии или полукольцом, при произношении текста «тутти(-ков)».При поклоне  (в конце выступления в «тутти(-ках)»), не разжимая рук, возможно поднять их всем вверх, т.е. над головами, и в этот момент поклониться зрителям в такой позе.
             В пьесах и сценках возможно применение театральной бутафории, импровизированной или сделанной из подручных материалов и средств. Например (в сцене со штангистом): штангист (тяжелоатлет) с самодельной штангой: деревянный черенок (от лопаты, к примеру) с привинченными, прибитыми или приклеенными к нему с двух сторон блинами тоже деревянными, имитирующими настоящие – металлические. Штангист старается поднять эту штангу с выбросом одной ноги вперёд со согнутым коленом этой ноги, другая нога отведена назад, заброс «штанги» сначала на согнутых в локте руках до уровня груди, 2-3 секунды застыть в такой позе, потом рывком поднять «штангу» вверх, над головой, на вытянутых руках, ноги, до этого момента находящиеся согнутыми в «циркульном растворе» по отношению друг к другу, необходимо резко соединить и выпрямить корпус тела, несколько секунд постоять и сбросить «штангу» вниз, слегка придерживая её, чтобы не допустить её попадания себе на ноги. Рядом с этим ребенком (возможно) будут стоять другие мальчики. Один из которых рефери, другой тренер этого юного штангиста.
В сценке с боксёром . Один мальчик читает текст (ведущая возможно помогает ему читать сложные моменты), два других боксёра (мальчика) показывают зрителям «бой», нанося друг другу удары, касаясь кулачками кулачков соперника. На импровизированном ринге в одном углу тренер (мальчик), 2 мальчика с платками (они во время отдыха усаживают своего боксёра на стул, платками промокают с боксёра пот, создают искусственную вентиляцию этими платками, обмахивают ими сидящего боксёра и т.д.). Тоже исполняют люди из команды другого боксёра в другом (противоположном) углу ринга.
Шахматист (в сценке с шахматистами) за шахматами, лежащими на столе, его оппонент тоже сидит на стуле за столом напротив. Шахматы расставлены на доске, ведётся партия. Третий мальчик читает наизусть текст, ведущая (возможно) ему помогает в этом. То есть у всех спортсменов: боксёров, штангистов, бегунов-спринтёров, шахматистов – всё как в реальной жизни.
В сценке с бегунами. Один мальчик читает по памяти текст, два других исполняют бег на месте в тренировочных костюмах (в трико), возможен не быстрый бег по сцене двух мальчиков: один пытается догнать другого. Ещё один мальчик стоит сбоку сцены, в руках плакат со словом «Финиш», во рту – свисток у мальчика стоящего в начале сцены с плакатом, на котором написан «Старт» и т.д. ; в аптеке – фармацевт. За столом у неё: бинты, гематоген, соски, зубные пасты и т.д., рядом импровизированная касса или маленький плакат со словом «касса»; в парикмахерской – парикмахер с набором инвентаря для стрижки и укладки. Стол, на нём небольшое зеркало перед клиентом. Также лежат на нём щипцы, фен, расчёска, лак для волос и т.д. На стуле сидит клиент – девочка, рядом очередь из детей, они стоят в очереди к парикмахеру. Мастер (девочка) делает клиенту причёску (расчёсывает короткие волосы, если они длинные, то возможно, делать из них хвостик, заплетать в косичку, делать пучок из волос с применением шпилек и т.д.). Одна из девочек читает текст, ведущая ей помогает, читая наиболее сложные строки. В конце текста возможно театрализованное представление: дети в масках, сама хозяйка карнавала (фея – парикмахер) с короной на голове и в платье «феи», все в костюмах, ёлка, мишура, конфетти и т.д.; в сценке с балериной: одна девочка читает текст, прибегая к помощи ведущей (при необходимости). Другие дети на сцене: девочки в обычных платьях (или в платьях «снежинок») ходят по сцене на «цыпочках», на кончиках пальцев, мальчики исполняют прыжки по сцене. Позы классического балета знать необязательно, просто нужно донести до зрителей ощущение праздника и хорошее настроение. Всё зависит от уровня воображения и фантазии и каждую сценку можно разыгрывать с участием 2-3-х  и более детей с соответствующей данной теме пьески атрибутикой.
В сценке космонавтов возможно изготовление ракеты в плоскости, возможно в объёме. Из картона или фанеры вырезается импровизированная ракета в плоскости, с  иллюминаторами, раскрашенная в яркие цвета. Она (как рекламный щит) имеет подставки, подпорки, препятствующие её падению, они делаются с внутренней стороны сцены, не выходящей на сторону зрителей.это макет ракеты в плоскости. Объёмный макет: из листа ватмана (или 2-3-х листов) делаются цилиндры, склеиваются друг с другом. Из другого листа вырезается круг, он разрезается по радиусу до середины, концы круга стягиваются, склеиваются. Получается подобие кулька, пирамидки. Она прикрепляется сверху на цилиндры ракеты или приклеивается к ним. В «ракете» прорезаются отверстия – иллюминаторы. Можно сделать какое-то подобие центрифуги для тренировок космонавтов-детей. Возможны плавные движения детей по сцене (в анимационных скафандрах), имитирующих невесомость при выходе в открытый космос, верёвками они привязаны к «мультяшной» ракете, удерживающих их около неё. Около них стоит ребёнок (девочка или мальчик). На вытянутых над головой руками, он держит плакат со словом «МКС», внизу этого слова – расшифровка аббревиатуры – «Международная космическая станция».
В сценке с водителем троллейбуса тоже возможно изготовление троллейбуса (в плоскости или в объёме) с вырезанными отверстиями – окнами в салоне троллейбуса и в кабине водителя; на боковой стороне макета цифра «15» - маршрут троллейбуса. На сцене, но не в самом макете троллейбуса, в 2 ряда стоят стулья. На них пассажиры – дети. Между пассажирами, по салону ходит кондуктор с сумочкой через плечо, обилечивает пассажиров. Один из детей (мальчик) читает текст водителя троллейбуса, прибегая (при необходимости) к помощи ведущей.
Библиотекарь (девочка) за столом выдаёт читателям книги, читательские билеты, вкладывая в книги формуляры. Другая девочка читает по памяти текст, ведущая помогает ей при необходимости.
Работница почты (девочка) перебирает газеты, открытки, конверты за столом. Коробки (маленькие, возможно из-под обуви) с написанным на них словом «посылка», она раздаёт детям (посетителям почты), стоящим в очереди к ней. На свёртках – конвертах (больших) написано слово «бандероль». Фломастером (или маркером), так чтобы это слово видели зрители пришедшие на спектакль. Она их отдаёт тоже посетителям почты из этой же очереди.ещё одна девочка читает текст работницы почты по памяти, но с помощью ведущей. К каждой сценке из книги «Мечты сбываются» возможно придумать свою декорацию и разыграть её с участием 2-х и более детей.
Дети познают жизнь через игру, то есть посредством игры  они познают взрослую жизнь. Поэтому играйте, разыгрывайте сценки, импровизируйте и фантазируйте с удовольствием. Приятных вам творческих побед и удач на сцене и громких  аплодисментов зрителей, а главное – правильный выбор профессии. Это путь по всей вашей жизни.
Просьба к ведущим – в процессе проведения концертов встречающиеся  неизвестные термины смотреть по словарю, объясняя их значения детям.

IX. Сценка – миниатюра.

Действующие лица: боксёр,  водитель троллейбуса, электрик, работник     пенсионного фонда.
   
***
1. Я на ринге не боюсь.
2. Я за честь России бьюсь!
3. Я в перчатках и на ринге.
4. О сопернике – о Кинге
5. Призадумался  слегка.
6. У меня рука мягка,
7. Но удар – торнадо!
8. В боксе так и надо!
9. Мне боксёр с размаху вдруг
10. Поднавесил в тело хук.
11. Я ж ему наоборот
12. В подбородок апперкот
13. Вдарил, как бы от души.
14. «Не в нокауте, дыши.
15. Не ввожу тебя я в транс.
16. Предоставлю тебе шанс»,  –
17. Говорю я тихо,  –
18. «Мало во мне лиха.
19. Я тебя не заморю
20. И подняться шанс даю».
21. У него проснулась месть.
22. Он мне – «на!»  – нокаут есть
23. Я упал, но на счёт «пять»
24. На ногах стою опять.
25. Я ударил. Слышен хруст.
26. Вижу: капа с его уст
27. Соскочила, треснув в миг.
28. Много крови, пуст наш ринг.
29. Тут закончился наш бой.
30. А победа то за мной!
31. Все смеются в гонг звеня.
32. Так уж вышло у меня.
33. Вид крови мне неприятен,
34. Но соперник – мой приятель
35. Стал на много лет вперёд.
36. Новый бой нас скоро ждёт.
37. Снова мы обнялись с ним.
38. Он доволен мной, я – им.
39. Не хотел, но так уж вышло.
40. Хуже нет удара в «дышло1».
41. Впредь2 хочу так победить,
42. Чтобы всех не повредить.
___________________
В дышло1 –  в солнечное сплетение, сленг.
Впредь2– в дальнейшем.

Комментарии к сценарию:
Два мальчика на ринге (дотрагиваясь кулаками друг друга)имитируют бой  (возможно муз . сопровождение). Другой мальчик читает текст.

***
43. Без электрика нет света.
44. Телевизор ни к чему.
45. Не подходим мы к нему
46. Холодильник пахнет дурно.
47. Там продукты гниют бурно.
48. Все приборы бытовые
49. Стали бестолковые.
50. Нет троллейбуса, лифта.
51. В городах одна беда.
52. Утюга нет, нет печи*.
53. Караул хоть закричи.
54. я гляжу в своё окно:
55. Всё на улицах темно.
56. Живут люди в тех домах.
57. У них шишки есть на лбах.
58. Люди удивляются.
59. Лбами натыкаются.
60. В аварийной службе буду
61. Я аварии устранять.
62.   Будет много-много люду
63.   Ночью словно днём гулять.
64. Человек идёт в обход,
65. Друга лбом не достаёт.
66. Фонари все светят ярко.
67. Нет под ними беспорядка.
68. Вор при свете фонарей
69. Не ведёт себя наглей.
70. Он не шарит во карманах.
71. Уличён во всех обманах.
72. Вот что значит в жизни свет.
73. Есть он,  – значит нету бед!
***
74. С утра летом очень жарко.
75. Выезд предстоит из парка.
76. Мой – «15»-й маршрут.
77. А меня уж люди ждут.
78.   Человека три иль два.
79. К остановке я едва
80. С интервалом подъезжаю.
81. Двери быстро открываю.
82. Ко мне люди забегают
83. И билет не забывают
84. У кондуктора купить.
85. Хорошо мне руль крутить.
86. И троллейбус мой исправен
87. По маршруту он направлен.
88. Вдруг «вам – нате!» внизу кочка,
89. Ах! Случилась обесточка!
90. В перекрёстке двух дорог
91. Ток исчез из провода.
92. Для печали нет тревог,
93. Для расстройств нет повода.
94. У меня  ж в запасе ток! –
95. Есть аккумулятор!
96. Просто в деле я – знаток,
97. Вовсе не новатор.
98. Штанги очень снять хочу.
99. И секвенцию включу.
100. Тумблер мой издал щелчок.
101. И источник мне помог!
102. Запасной источник тока –
103. Он – аккумулятор.
104. И в одно мгновенье ока
105. Включён вентилятор.
106. Мне в кабине стало жарко.
107. Ехать далеко до парка.
108. И троллейбус аварийный*
109. Вряд ли мне поможет.
110. Ну, а случай тот «стихийный»
111. Тумблер решить сможет.
112. Есть в кабине уже ток.
113. Я троллейбус  тотчас  смог
114. Перекрёстка сдвинуть.
115. Место то покинуть.
116. Мой троллейбус создал пробку.
117. Но всего на 5-ть минут.
118. Дали ток, нажал я кнопку
119. Вновь «рога»* поставил тут
120. Заработал и «заукал»*
121. У троллейбуса мотор.
122. С перекрёстка и на угол.
123. Рассосался весь затор.
124. Зажурчал и замурлыкал
125. Мой троллейбус, словно кот.
126. Я недолго горе мыкал
127. И троллейбусу дал  ход.
128. Пассажиров всех доставил,
129. По местам их всех развёз.
130. Мне начальник вымпел ставил
131. За хороший мой «извоз».
132. На свои места – работу
133. Ведь никто не опоздал,
134. Потому что я заботу
135. К пассажирам проявлял!

***

136. А моя подруга в Пенсионном фонде.
137. Я скажу без понта:
138. Нет высокомерия,
139. Есть в ней только рвение
140. Ко своей работе.
141. Есть ещё забота –
142. Рассчитать как деньги в срок?
143. Не простой её урок.
144. Стаж учесть с коэффициентом,
145. Накопительным процентом.
146. И она для всех пример.
147. На неё равняются.
148. Рад был чтоб пенсионер,
149. В расчётах не сбивается.
150. Все расчёты очень точны.
151. Дали пенсию досрочно!
152. Оператор – высший класс!
153. Научила считать нас –
154. Пенсий всех вести расчёт.
155. Мне с подругами везёт!


***

156. Нам приятно вместе, дружно
157.  Так стоять по кругу,
158. Если вдруг что будет нужно –
159. Дать плечо друг другу.
160. Выручает боксёр друга,
161. И получит недруг хука,
162. Если вдруг напасть решит.
163. В проводах ток побежит.
164. Нам электрик в том поможет
165. А водитель сразу сможет
166. На работу везти нас.
167. Наш расчётчик – «супер класс»!
168. Пенсию нам рассчитает,
169. Потому что каждый знает:
170. Путь далёкий нам шагать
171. И в руке своей держать
172. Ладонь друга сотню лет.
173. В этом мы даём обет.
174. Проживём как можно дольше
175. Помощи как можно больше
176. Мы окажем друг для друга.
177. Крепче и дружней нет круга!

(Дети стоят по кругу, взявшись за руки на сцене, проговаривают по 4-6 строк каждый, какие-то строки – ведущая им помогает, можно под тихую музыку, не заглушающую детские голоса).


X. Сценка – миниатюра.

Действующие лица: работница почты, библиотекарь, меценат – учредитель фонда обновления библиотечных книг, шахматист, тяжелоатлет (5 человек).

1. Я на почте, как пчела,
2. Тружусь соты уж свила.
3. Крылья выросли почти.
4. Резюме моё прочти!
5. То бегу, а то лечу
6. Очень всем помочь хочу:
7. Деньги, пенсию вручаю,
8. Я бабулек выручаю
9. Осчастливить их хочу.
10. Кому надо бандероли,  – 
11. Их тотчас же и вручу,
12. У меня различны роли:
13. Продать марки и билеты,
14. Коммунальный взять платёж,
15. И подписку на газеты.
16. Ну поделаешь здесь что ж?
17. Я бегу, всё успеваю,
18. Кучу писем разбираю,
19. Страховой оформлю полис
20. И продам билет на поезд.
21. Я кручусь, как в колесе.
22. Удивляются мне все.
23. Лотерея – мой «конёк»
24. Значит,  – моё дело …
25. Если выигрыш, то мешок
26. Денег даю смело
27. Я тому счастливцу!
28. Он ведь не ленивец.
29. Просто он везучий очень.
30. Всем желаю быть таким.
31. А меня он между прочим,
32. Пригласил на Канны с ним,
33. В Париж, в Вену, в Винницу…
34. Мне намёк в том видится,
35. На женитьбу, вроде?
36. В 20 лет – то в моде.
37. Что ж я? Не красавица?
38. Не могу понравиться?!
39. Подожди до 20-ти.
40. Под венец с тобой идти
41. Буду я согласна.
42. Вслух скажу я. Гласно.


***

43. Мне профессии – лекарь, пекарь
44. И другие ни к чему.
45. Буду я библиотекарь.
46. Надо долг отдать ему.
47. Эти люди терпеливы,
48. скромность, вежливость есть в них,
49. Не крикливы, не сварливы.
50. Интеллект спасает их.
51. В «Книге жалоб» – благодарность!
52. Благодарность каждый раз.
53. Эти люди не бездарность
54. И обслужат быстро вас.
55. Книгу нужную найдут.
56. Вам её тотчас дадут …
57. «Были мы в читальном зале
58. Без обеда целый день.
59. Формуляры заполняли.
60. Нам работать там не лень».
61. Я читательский билет
62. Дам вперёд на много лет
63. Лучшему читателю –
64. Фонда книг создателю!
65. «Учредитель буду я.
66. Такова мечта моя.
67. Смогу фонд я учредить,
68. Ваши книги обновить:
69. Старые и мятые
70. Все дела приятные
71. Буду проводить в стране.
72. «Учредитель!!!» – скажут мне.
73. У меня свой комбинат
74. Будет того вроде.
75. «Переплёта меценат», –
76. Слух пойдёт в народе.
77. Фонд создам я этим летом
78. Помогать мне будет в этом
79. Всех читателей семья.
80. В том ответственность моя.
81. Буду фонд я охранять,
82. Чтоб не смели разорять
83. Его вор и мафии,
84. Потому что буду я
85. Главным в полиграфии!
86. Пресеку воришек.
87. Я ж не хвольбунишка?!»
88. Приходите, выбирайте:
89. Боевик и классику,
90. Только, чур, не забывайте
91. Брать ещё фантастику.
92. Жанры разные сейчас:
93. Вы возьмёте всё у нас
94. За пособием интерны
95. К нам идут дорогой верной.
96. Есть бестселлер-детектив,
97. Книга о Кусто Жак -Ив.
98. Вестерн – книга о чироках.
99. Только помните о сроках!
100. Закон строгий есть у нас,
101. Он остался и сейчас:
102. Книги в срок несите,
103. Нас не подводите.

***

104. А спортсменом быть отлично!
105. Даже юниором.
106. Я решил для себя лично
107. Пробовать всё «хором».
108. Разом быть: тяжёлоатлетом,
109. Бегом заниматься летом
110. И боксёром, шахматистом,
111. Быть по жизни оптимистом.
112. Знаю в шахматах гамбит.
113. Мой соперник не сердит
114. На меня, он знает –
115. После партии меня
116. Крепко обнимает.
117. По плечу, рукой звеня
118. Громко хлопает меня.
119. Проиграл, мир не кляня,
120. Он ногой не топает
121. Не фырчит, не шлёпает.
122. Фору я ему даю.
123. За игру благодарю.

***

124. Я на ринге очень весел
125. И «блины» на гриф навесил.
126. Штангу поднял на счёт  «три»
127. «Зритель, радуйся, смотри!»
128. Сила есть – ума не надо.
129. Это точно не про нас.
130. Моя мама была рада –
131. Я в читальном зале час
132. Всё сидела, всё учила.
133. Есть и ум, и даже сила
134. У меня, как у атлета.
135. Ем я в день белки – котлету,
136. А ещё ем шоколад.
137. От них польза, говорят,
138. Для ума и тела.
139. Вот такое дело …
140. То же скажет вам штангист,
141. То же скажет шахматист.
142. Почта тоже выручает –
143. Периодикой снабжает
144. «О здоровой пище».
145. Мы здоровье ищем.
146. Ум и сила – монолит!
147. Весь народ так говорит.
148. Будем мы интеллигентны,
149. Во всех спорах компетентны.
150. Мы – за здравый образ жизни!
151. Это правильный ход мысли.
152. Будем вместе мы шагать,
153. Ум и силу сочетать!

Комментарии к сценарию:

строки  с 1-42 – речь работницы почты
строки  с 43-56 – библиотекарь
строки с 57-60 – 2-3 девочки, мечтающие стать библиотекарями.
строки с 61-64 – опять библиотекарь.
строки  с 65-87 – учредитель фонда по тиражированию и ремонту ветхих   книг
строки с 88-103 – опять библиотекарь.
строки с 127 – 153 –  все дети, стоя на сцене хором  произносят эти строчки, ведущая им помогает не сбиваться, или сама зачитывает несколько строчек, другие (менее сложные) – детям по 4-5 строчек каждому . Текст библиотекаря  большой, кое-какие строки из него может зачитываться ведущей, другие – зачитываются девочкой-библиотекарем. Если девочка (работник почты) мала (;6-8 лет), или ей лет 10-12, но она по каким-то причинам (смущается перед зрителями последние строки произносить, например) не захочет читать свой текст до конца, то можно ограничиться с 1-ой по 26-ю или с 1-ой по 32-ую; строчки 128-153 можно произносить нараспев и под музыку.



XI. Сценка-миниатюра.
Действующие лица: ремонтник дорожных служб, страховщик страхового агентства, пожарник, спасатель МЧС, парикмахер.

1. Нам ремонт в дорожных службах
2. Проводить почаще нужно.
3. Так как авто-мото-били
4. Верхний слой дорог отбили,
5. И асфальт как море стал.
6. Есть колдобины и вал.
7. Много трещин и бугров,
8. Неприятен вид таков.
9. Я отбойным молотком
10. Отобью асфальт ненужный,
11. Тёплым летом, а на в стужу,
12. Сделаю заплатки в нём,
13. Щебень брошу и гудрон.
14. Пропитается вмиг он
15. Тёплым, чёрным порошком –
16. Он – асфальт зовётся,
17. И потом уже катком
18. Та заплатка мнётся.
19. Мы дефекты устранили,
20. Мы дорогу починили.
21. И теперь аварий шанс
22. На нуле, то есть погас.
23. И всех транспортов владельцы
24. Говорят нам: «Вы – умельцы!
25. Не впадём мы больше в транс.
26. Вид хороший у всех трасс.
27. Автотранспорт не разбит
28. И у нас хороший вид».
* * *

29. А без помощи ОСАГО
30. Вы не сделали б ни шага!
31. Быть клиентами ОСАГО
32. Для всех вас большое благо!
* * *
33. Я смогу тушить пожары.
34. Знаю технологию.
35. Искры, угли, дым, кошмары, –
36. Губят экологию.
37. Огнемётом затушу
38. Я пожар в своём лесу.
39. Ну, а если горит дом.
40. Мне гидрант поможет в том
41. Тот гидрант в колодце спрятан.
42. Люк с пометкой у него.
43. На нём буквы лишь, ребята:
44. «П(э), Г(э)»  – больше ничего.
45. Он гидрант «антипожарный»
46. «Анти» – значит «против».
47. Будет сбит им дым угарный.
48. Он дыхание портит.
49. Я колонку в гидрант вставлю.
50.   Люк колодца подниму.
51. Отступать огонь заставлю.
52. «Уходи!» скажу ему.
53. Я колонку на гидрант
54. Вмиг поставлю! Я – гигант!
55. Рукава я к ней ввинчу,
56. Ключ центральный покручу.
57. Чрез машину насос вклю;чен.
58. И давление – в самый раз!
59.   Я тушить пожар научен.
60.   Буду действовать сейчас
61.   С техникой мне очень просто
62.   Потушить пожар любой.
63.   Проучу того «прохвоста»,
64. Не шути, огонь, со мной!
65. Я борюсь с огнём сейчас.
66. Есть спасатели у нас.
67. Из огня людей спасают,
68. Утварь, кошек и собак.
69. Они осень помогают.
70. Дела наши не пустяк.
71. «Чтобы не было беды,
72. Из пожара, из воды,
73. С самолётов, с ледников,
74. МЧС, – людей спасай!
75.   Знаю – ваш девиз таков:
76.   «Погибай, но выручай!»
77.   Не погибнуть постарайтесь.
78.   Мы ответственные в том.
79.   Вы брезентом обмотайтесь.
80. Мы водой вас обольём».
81. Всех спасли и даже кошку,
82. Дом вот только пострадал.
83. Аккуратней всем немножко
84. Нужно быть. Кто спички дал?
85. Спички детям брать не надо.
86. Жить где будете, ребята?
87. Папа строит дом и двор.
88. 10 лет пройдёт с тех пор.
89. В эти годы вам сарай
90. Может быть поможет.
91. В нём житьё не божий рай.
92. Страховщик вам может
93. Помощь оказать и дать
94. Тысяч двести сорок пять!
95. Сумму не большую.
96. Вам бы взять такую!
97. Домик ваш был застрахован.
98. Я во всех делах подкован.
99. Сумму не большую.
100. Хоть бы взять такую!
101. «Хоть такую получите,
102. Не терпите, не молчите», –
103. Говорю я погорельцам, –
104. «Мы спасатели-умельцы.
105. В помощь вам пришла вода,
106. Пожар – страшная беда
107. А не финиш света.
108. Вас утешу в этом».

* * *

109. В парикмахерской я буду
110. Супер-мастер «Высший класс».
111. Не забудьте меня – Люду.
112. Приходите хоть сейчас.

113. За мелирование с вас
114. Не возьму я денег много
115. Приходите каждый раз.
116. К нам известна всем дорога.

117. Маникюр и педикюр
118. Дело мне привычное
119. Скажут нам: «О;кей! Бонжур!
120. Мастера отличные!»

121. Стрижка есть и пикси-боб.
122. Надо мастером быть чтоб
123. Стрижки все запомнить.
124. Каре, сессон, каскад, шлем,
125. А четвёртую, меж тем,
126. Надо мне исполнить.
127. Стрижку в стиле «Клеопатры»
128. Все клиентки видеть рады
129. На своей головке.
130. Мастера мы ловки!
131. Сделаем и «то» и «сё»
132. Этим, тем, для всех и всё!
133. Все идут на маскарад
134. Перед Новым годом.
135. Стрижки каждый сделать рад.
136. Все из детства родом.
137. Повзрослели, но все в масках,
138. Словно затерялись в сказках.
139. Маски: гнома, зайца, волка,
140. А костюмы их из шёлка,
141. Конфетти и мишура.
142. Мне на праздник уж пора.

143. «Сделайте мне «лесенку»
144. Буду петь я песенку
145. «О минутах о пяти».
146. Разрешите мне пройти»,  –
147. Говорит одна солистка. –
148. «Вовсе я не эгоистка.
149. Мне без очереди надо.
150. Буду я ужасно рада!
151. Мне пора уже на сцену.
152. Вы, быстрей озвучьте цену
153. За укладочку волос,
154. И решится наш вопрос.
155. Будьте снисходительны.
156. Меня ждут все зрители.
157. «Карнавальную» я «ночь»
158. Буду исполнять точь-в-точь,
159. Как известная актриса.
160. Может заслужу я «бис»(а)
161. И признательности всех.
162. Ждут меня улыбки, смех,
163. Радости и танцы, шутки
164. В песне «О пяти минутках».

165. И моя клиентка рада.
166. Ей причёска сделана.
167. Мне другую постричь надо.
168. «Гарсон» сделать велено.

169. Потом стрижку «шапочку»
170. Просит сделать дамочка.

171. «Шапочку» и стиль «гарсон»
172. Сделан мной, я слышу звон…
173. Он от фейерверков, видно.
174. Было б очень мне обидно
175. В Новый год быть без причёски.
176. Я беру свою расчёску…
177. Всем я сделала укладки.
178. Все ушли и всё в порядке.
179. Всех клиентов отпустила,
180. Для себя осталась сила.
181. «Итальянку» я себе
182. Быстро сделала. Как все,
183. Я на праздник убежала.
184. Всех на празднике узнала
185. По своим причёскам, стрижкам.
186. В хороводе есть зайчишки,
187. Маски их скрывали лица.
188. Не могла я ошибиться.
189. Но причёски то мои!
190. Я узнала их, смотри:
191. Там медведь, волк, гном, лиса.
192. А причёски их краса!
193. Весь звериный хоровод
194. Вокруг ёлки в Новый год!
195. Я глазам своим не верю, –
196. В праздник превратилась в «фею»!
197. Окрестили меня так.
198. Любовь ближних не пустяк.
199. Я же, ведь, волшебница!
200. Стрижек всех умелица.
201. Это значит уважают,
202. Потому так называют.

203. Всех узнала! Что ж такого?!
204. Приходите ко мне снова.
205. Вас к себе я снова жду
206. Только в следующем году.

207. Праздник в марте впереди.
208. Не забудь ко мне прийти.
209. И клиенток я потом
210. Всех поздравлю с Женским днём!

* * *
211. Если вдруг пожар случится, –
212. Наши парни нас спасут.

213. Если нужно нам постричься, –
214. Нас девчата постригут.

215. Будем все мы очень рады,
216. Потому что есть заплаты
217. Из асфальта на дороге,
218. Чтоб не бились шины, ноги.
219. В знак огромной с нами дружбы
220. Нас спасут ремонта службы!
221. И асфальт нам утрамбуют.
222. Страх.агенты застрахуют
223. Нашу жизнь и транспорт наш.
224. Это факт, а не мираж.

225. Можно нам на берегу,
226. Здесь договориться.
227. На реке иль на бегу
228. Это не случится.
229. Мы по «реке жизни» плыть
230. Будем вместе, дружно.
231. А спасателями – быть?
232. Будем! Если нужно.
233. Чтоб не утонуть в воде,
234. И в проблемах, и в беде,
235. Мы всегда, везде, повсюду
236. Всем поможем, всему люду!

Комментарии к сценарию:
С 1 по 28 строку – читает ремонтник дежурных служб.
С 29 по 32 строку – страховой агент.
С 33 по 80 строку – пожарники.
С 81 по 108 строку – спасатель.
С 109 по 210 строку – парикмахер.
Возможно музыкальное сопровождение, танцы, наличие детей в масках зверюшек, мишура и конфетти, гирлянды и т.д.
Если текст сложный, то его можно сократить, отбросив отдельные строки, не нарушая при этом рифмовки.
Строки 211 и 212 – произносят девочки.
Строки 213 и 214 – произносят мальчики.
Строки с 215 по 236 – произносят все вместе (можно с ведущей спектакля), взявшись за руки. Эти строки можно произносить нараспев, под тихую, лёгкую музыку, не заглушающую детский хор голосов.
 Потом поклоны.


XII.  Сценка-миниатюра
(часть первая).
Действующие лица:   Политолог,                Полит.обозреватель, Адмирал, Автомеханик (инженер новой техники),Штурман вертолёта-тучегрёба,Бортмеханик.

1. Политологом я стану.
2. Я от цели не отстану!
3. В телерадиовещании
4. Буду главным, обещаю.
5. Будет свой политканал
6. У меня, я всех созвал
7. Вести в студии дебаты.
8. Оппоненты очень рады,
9. Там полемику ведут,
10.  Не грубят, в носы не бьют.
11.  Дипломаты все культурны
12.  И бросают мусор в урны.

13. И в арабских странах мы
14. Не допустим кутерьмы!
15. «Не цепляйтесь вы за нефть!
16. Драгоценностей не счесть
17. В недрах всех людских талантов.
18. Умных, творческих гигантов
19. Очень много в разных странах!
20. Оккупанты, вы все странны!
21. В чужих землях – нефть и газ, –
22. Говорю вам сотый раз!
23. Во-вторых, нельзя же рвать,
24. Все ресурсы отнимать
25. В территориях чужих.
26. Уважать всем нужно их.
27. Не сырьё, а люди – злато!
28. Понимать всем это надо!

29. Чтобы не было кошмара,
30. Все ошибки Муаммара
31. Я возьму под свой контроль,
32. Чтоб в стратегии не был «ноль».
33. В Югославии, Украине,
34. В Сирии, Ливии, Кобрине, –
35. Там аннексий не бывать!
36. Страны по частям не рвать!
37. Ни Кавказ, ни Сектор Газа
38. Пусть не видят войн ни раза!

39. Мы стоим на твёрдой почве.
40. Ренегатов нету точно!
41. Убеждения тверды!
42. «Не беру в свои ряды
43. Демагогов-болтунов» –
44. У меня девиз таков!»

45. Мир люблю и тишину,
46. Ненавижу я войну.
47. Подрасту и Соловьёва
48. Заменю. Ну, что ж такого?!
49. Это будет очень точно,
50. Но, конечно же, не срочно.
51. И Зейналова Ирада
52. За меня была бы рада.
53. Смена есть у ней, друзья,
54. а ведь смена эта – я!!!
* * *
55. Адмирал в Российском Флоте!
56. Уважаем я в народе!
57. Будут крейсеры, эсминцы,
58. Миноносцы у меня.
59. Вся Флотилия России
60. Будто бы семья моя.
61. Случай в море был коронный:
62. Миноносец «Окрылённый»
63. Стал главою всей эскадры.
64. У врага свои есть «кадры»:
65. «Гиринг», крейсер и торпеда ;  торпедоносец
66. Напряжённа встреча эта.

67. «Окрылённый» во сто крат
68. «Гиринга» быстрее
69. Встрече «Гиринг» был не рад,
70. Был не рад затее.
71. В наши воды заплывать –
72. Скверная затея,
73. А потом от нас удрать,
74. В бой вступить не смея!
75. Не совал бы «Гиринг» нос
76. В наши с вами воды.
77. Еле «ноги» он унёс.
78. Робкой он породы.
79. Палят пушки: «Раз, два…пли!»
80. Салютуют корабли
81. Смотр идёт повсюду.
82. Очень много люду!
83. Выстрел снова: «Раз, два…пли!»
84. Не столкнулись б корабли
85. На эскадровом учении.
86. Горе было бы, мучение
87. Командирам всего флота.
88. О матросах их забота.
89. Чтоб в учениях корабли
90. Чётко в авангарде шли,
91. Не давили чтоб со фланга,
92. Чтобы не утратить ранга,
93. Смерть людей не допустить,
94. Дальновидным надо быть
95. Адмиралу, капитану.
96. Подрасту,  – таким же стану!
97. Надо брать пример с таких
98. Адмиралов молодых!

99. Буду я, как Чабаненко!
(Чабаненко – адмирал флота,
по другим источникам Чебаненко)
100. Будет командиров сменка
101. У меня в подводных лодках.
102. И об их великих ходках
103. И в морях, и в океанах
104. Будут знать во многих странах!
105. Хороша моя плеяда!
106. За меня страна вся рада.
107. Айвазовского картины
108. Я люблю и все доктрины
109. Провожу я в жизнь всегда.
110. Меня манит вдаль вода!

111. Пусть гордится мной страна!
112. Жизни цель уже видна!
113. Если к морю манит с суши,  – 
114. Значит сердце своё слушай
115. И иди за ним вперёд
116. Куда сердце позовёт.
117. Я – отважный мореход!
118. Пришёл выбора черёд.
119. Выбор юнги – защищать
120. Семью, Родину и мать!»

121. Адмирала Ушакова
122. Уважают все такого.
123. Морских тактик он создатель,
124. Его школ я почитатель.
125. Я – кадет школ Ушакова –
126. Вот мечта и цель моя.
127. Будем знания с другом снова
128. Мы ковать, как якоря.
129. Не тяну с собой я Димку,
130. Может он пойдёт в «Нахим(-ку)»?
131. Но открою вам секреты:
132. Будем с Димкой мы кадеты!
* * *
133. Буду я автомеханик.
134. Слесарь буду в СТО (в эс.тэ.о)
135. Ну, а ночью я – охранник.
136. Охраняю заодно
137. Все машины и запчасти.
138. Я веду ремонт ход.части
(ход.часть – ходовая часть)
139. Ходовых частей машин
140. И монтаж надёжных шин,
141. Заменю масла в машине
142. И схождение, и развал
143. Всех колёс в её станине
144. И промажу колен.вал.
(колен. вал – коленчатый вал)

145. Есть и хобби у меня.
146. Много разных штучек:
147. От воды, ветров, огня
148. Бой вести научен!
149. Тепловизор и андроид
150. За меня уж кто-то строит.
151. Всё уже изобретено,
152. Но осталось лишь одно:
153. Не придумал его кто-то?
154. Не хватило ума что-то:
155. Мне, как видно, суждено
156. Тот мотор изобрести.
157. Очень мне должно везти!
158. Ведь не каждому дано
159. Напрягать от мыслей лоб
160. Чтоб был сделан «Тучегрёб»!
161. Я его изобретатель!
162. Новой техники создатель!

163. Есть «Амфибий»  – самолёт.
164. У меня же вертолёт
165. Будет сделан с чертежей.
166. Будет в небе он летать,
167. Винтом тучи загребать!
168. «Схему начерти скорей»,  –
169. Попрошу я инженера.
170. Есть Елена и Валера –
171. Инженеры у меня.
172. Не допустим мы огня!
173. Винтом тучу зацепить
174. И к пожару потащить.
175. Очень нужно, очень срочно!
176. Там, в тайге пожар есть! Точно!

177. Сделан нами вертолёт.
178. Его Лена поведёт.
179. Наша Лена, поглядите!
180. Будто Троица (Тринити)
181. Берёт тучу в абордаж!
182. Наш победный экипаж
183. Потушил пожар в лесу!
184. «Тучу на себе несу!»  –
185. Всем рассказывала Лена.
186. У меня как будто смена:
187. И подруга есть, и друг.
188. Горы дел свернём вокруг!

189. "Новизну изобретайте,
190. Нас с Валерой назначайте
191. Новой техникой рулить».
192. «Хорошо, ну так и быть!
193. Приглашу Елена, вас
194. Вы же штурман – супер асс»!
195. Бортмехаником Валера
196. Будет с вами. Это – мера
197. Безопасности в полёте.
198. Думаю – меня поймёте…
199. Я же слесарь СТО.
200. Инженер я заодно.
201. Инженер – изобретатель.
202. Новой техники создатель".

***
 203. Мы друг другу станем нужны,
 204. Потому мы будем дружны.
(эти строки произносят все вместе  участники этого спектакля на сцене,
взявшись за руки друг друга.)

Комментарии к сценарию:
Строки с 1 по 50 – политолог (мальчик)
Строки с 51 по 54 – полит.обозреватель (девочка)
Строки с 55 по 132 – 5-7 мальчиков или один мальчик, но некоторые строки за него будет произносить магнитофон с кассетой (диском), диктофон или сама ведущая.
Строки с 133 по 188 – то же самое 1, или 5-6 человек или запись с диска, или ведущая помогает ребёнку.
Строки с 189 по 191 – девочка-штурман
Строки с 192 по 202 – автомеханик
Строки с 203 по 204 – «туттики» - все вместе, хором.


III. Сценка-миниатюра.

Действующие лица: продавец, биолог, швея, ткач, врач(и), топ-модель, мебельщик, строители (всех специальностей).

1. На плантациях, в теплицах
2. Все растения цветут.
3. Речь идёт о мастерицах
4. Кто ведёт работу тут.
5. Тут сажают, поливают,
6. Собирают урожай.
7. Труда лучше не бывает.
8. В магазин те фрукты сдай.
9. Магазин их принимает
10. Ценник вешает на них.
11. У нас каждый понимает:
12. Фрукты – в рот… И нет больных.

* * *
13. Мы трудяги – продавцы,
14. Мы – отличия молодцы.
15. Продаём товары, обувь.
16. Вы смотрите в глаза оба:
17. Книги? Овощи купить?
18. Чтоб здоровым дальше быть.
19. Книги – пища для души.
20. Овощи – для тела.
21. Фрукты на; зиму суши,
22. Будет лучше дело!

* * *
23. Семена сдавать кунжута
24. Буду в фарму и в парфюм.
(«в фарму»  –  в фармацевтическую промышленность)
25. А масла эфира – чудо!
26. Лечат сердце, чистят ум.

* * *
27. Кардамон, гумми, имбирь –
28. Пряности для пищи.
29. А женьшени и кендырь
30. Мы в теплицах ищем.
31. Тем женьшенем, кендырём
32. Тонус повышают,
33. А камелия сырьём
34. К чаю лишь бывает.
35. Сушеница – в медицине.
36. Генциана тоже.
37. А лечить все «патии» ими
(«патии» – болезни)
38. Врач – «гомео» может.
39. Колхицин, –  как алколоид.
40. И гидрастис тоже.
41. В медицине ими стоит
42. Обезболить кожи.
43. Есть врачи гомеопаты.
44. Лечат травами, ребята.
45. Есть и химии препараты.
46. Даже ими люди рады
47. Вылечить болезни.

* * *
48. Пропишу я вам всё то,
49. Что для вас полезней.
50. Назначаю препараты,
51. Делаю уколы,
52. Чтобы вылечить болезни,
53. Чтоб пошли вы в школы.

* * *
54. Пожилым давление мерю
55. И даю таблетки.
56. Я в успех лечения верю.
57. Рецидивы редки.
58. Знайте: каждый пожилой
59. Пациент давнишний мой.

* * *
60. С «Крестом Красным» езжу я
61. По горячим точкам.
62. Отряд этот – есть семья
63. Добровольцев, точно!
64. Под обстрелами мы лечим,
65. Операции ведём.
66. Мы трудом гордимся этим.
67. Его миссией зовём.
68. «Без границ врачи» бывают.
69. «Красный крест» меж прочих.
 70. Жизнь врачи вам сохраняют
71. И надежду, впрочем.

* * *
72. Мне вакцину от болезней
73. Обнаружить интересней.
74. Чтобы не было бы стона,
75. Чтобы вируса корона
76. Разломилась пополам,
77. Я вакцину вам отдам.
78. Я вакцину в дар принёс.
79. Получил тот вирус в нос!

* * *
80. Есть в теплицах моих травы,
81. Фрукты с овощами.

* * *

82. Даже ткани из агавы
83. Ткутся лишь ткачами.
84. Ткань из лёна, ткань из шёлка.
85. Разные есть ткани.
86. Вести список очень долго.
87. Выбирайте сами.

* * *
88. Я из тканей шью одежду.


* * *
89. Швея мне даёт надежду,
90. Чтоб попасть на конкурс мод,
91. Сдефилировать свой ход.
92. Жюри судит очень жёстко.
93. Мне б на подиум с подмостка
94. Пробираться, пробиваться
95. И на троне оказаться.
96. Королевой красоты
97. Хочу стать и я, и ты.
98. Кутюрье, закрой, швея –
(«закрой» - закройщица)
99. Вот в ком армия моя.
100. Должны вместе мы трудиться,
101. Чтоб на конкурс мне пробиться.
102. Я нисколько не спесива.
103. Лишь во мне амбиций сила!
104. Не подумайте плохого
105. Дело стоит дорогого.
106. Страну нашу возвеличим.
107. Будем круче Нины Риччи.
108. Чтоб заткнуть Париж за пояс,
109. Я куплю билет на поезд,
110. Чтоб столицей моды стала
111. Вся Российская держава!
111«А» И в Париж я укачу.
111«Б» Победить я там хочу!

* * *
112. Из сосны, из дуба, бука
113. Делать мебель – вот наука!
114. Для квартир, гостиниц, в офис
115. Мебель делают лишь профи.
116. С акажу; иль с анакарда,
117. А для сборки нужна карта.
118. Карта – схема, чтоб собрать
119. Части все и в цех их сдать.
120. Там пропитка от гниения –
121. Очень нужное решение.
122. Лаком всё полировать,
123. Фурнитуру подобрать.
124. Буду я из амаранта
125. Делать реставрацию.
126. Им одним я в виде канта
127. Врежу инкрустацию.
128. Инкрустирую я бронзой
129. С жёлтою латунью
130. Мебель схожа с красной розой,
131. Апплике – с лазурью.
132. Кресла сделаю послам,
133. Дипломатам, королям.
134. Красоту вам всем отдам.
135. Инкрустирую весь храм:
136. Аналой, амвон, иконы.
137. И дарить свои поклоны
138. Прихожане станут мне.
139. Возрастёт респект вдвойне.
140. Покупайте! Покупайте
141. Гарнитуры мебели!
142. Хоть какими б дорогими
143. Те шедевры не были.
144. Мне достичь бы высоты,
145. Превзойти Жакоба,
146. Чтобы руки золотые
147. Мы имели оба!

* * *
148. Мы – кремень! Мы – монолит.
149. Дело – «быть таким!»  – велит.
150. Из строительных профессий
151. Выбирай что интересней.
152. Есть строитель, штукатур,
153. Есть укладчик арматур,
154. Есть укладчики полов,
155. Дымоходов, санузлов,
156. Крановщик, стекольщик есть,
157.  В общем, всех не перечесть.
158. Есть,  – кто кровлю настилает,
159. Двери с окнами вставляет…

* * *
160. «Вы забыли маляра!
161. Про меня сказать пора.
162. Краской я веду окрас.
163. Удивляю очень вас.
164. Крашу разными цветами.
165. Жизнь моя, смотрите сами,
166. Тоже красками пестрит,
167. Чтоб был краски лучше вид,
168. Колер добавляю.
169. Растворители всех красок по имённо знаю.
170. Больше красок,  – меньше стресса.
171.В  жизни много интереса.

* * *
172. Все профессии хороши.
173. Выбирай, что для души.
174. Нам сказать уже пора.
175. Всем профессиям: «Ура!»
176. Скребут небо небоскрёбы,
177. Тучкам щекотливо.
178. Надо строить так, чтобы
179. Было всё красиво.
180. Небо улыбается!
181. Люди удивляются!
182.Сценка здесь кончается.

КОММЕНТАРИИ К СЦЕНАРИЮ:
Строки с 1 по 12 – читает ведущий (воспитатель)
Строки с13 по 22 – читает работник (ца) торговли (девочка)
Строки с 23 по 26 – читает работник (ца) теплицы (биолог) девочка
Строки с 27 по 47 – читает ведущий
Строки с 48 по 53 – читает терапевт (педиатр)
Строки с 54 по 59 – врач геронтолог
Строки с 60 по 71 – врач «Красного креста и полумесяца», «»врачи без границ»
Строки с 72 по 79 – врач инфекционист-вирусолог
Строки с 80 по 81 – работник (ца) теплицы (биолог)
Строки с 82 по 87 – ткач (иха)
Строка 88 – швея
Строки с 89 по 111 – топ-модель
Строки со 112 по 147 – мебельщик-краснодеревщик
Строки со 148 по 151 – произносят хором: строитель, штукатур, укладчики арматур, бетона, полов, дымоходов, санузлов, крановщик, стекольщик, кровельщик, плотник и, соответственно, строчку 152 – «есть строитель» -- произносит мальчик строитель, «штукатур» –   девочка или мальчик штукатур, «есть укладчик арматур»  –  железобетонщик, «дымоходов» –  печник, «санузлов» –  сантехник, «крановщик» –  произносит крановщик, «стекольщик есть» –  произносит стекольщик, «есть, кто кровлю настилает» –  произносит кровельщик, «двери с окнами вставляет» –  опять плотник.
Строки со 160 по 171 – маляр (девочка или мальчик)
Строки со 172 по 175 – все участники спектакля вместе проговаривают строки, взявшись за руки.
Таблички с обозначением профессий можно прикреплять к одежде детей или нет (по желанию): продавец, биолог, швея, ткач, врачи, топ-модель, мебельщик, строители, маляр.
Если детей строителей столько не набирается, то 2-3 ребёнка (строителя) проговаривают строчки 148-151, 152-159 – ведущая.
Строки 89-111 может читать одна девочка не весь текст, а выборочно или эти строки могут читать 2-3 девочки.
Строки 112-147 – то же самое, может читать один мальчик, но ввиду сложности текст могут читать выборочно 2-3 ребёнка.
Если детей-врачей столько не находится, то строки 48-71 может читать один «ребёнок-врач» все строки или отдельные на выбор.
Ведущий текст может считывать с листа, детям желательно – наизусть. Какую то часть сложного текста может читать ведущий, а ребёнок – вставляет отдельные строки: из строк с 89 по 111 – строки 96-97, 106-111 – читает девочка, остальные (посложнее) – ведущая, комбинации возможны разные.
Строки 172-180 дети могут произносить не чётко, а нараспев и под лёгкую тихую музыку приёмника (или пианино), не заглушая при этом детские голоса.
Во время произношения речи топ-моделью (девочкой), возможен ход детей по воображаемому подиуму (по сцене), друг за другом в красивых костюмах, до поворота в обратную сторону можно на несколько секунд задержаться на сцене, чтобы зрители оценили фасон платья, затем – мягкий поворот туловищем и ход в обратную сторону. Всё под музыку, не заглушающую речи читающей текст девочки (строки 89-111).

Шеф-повар (фрагмент из пьесок)

«Школу Вкуса» я окончил,
Но «готовкой» не владел.
Оказался, между прочим,
Я как повар не у дел.

До особого указа
Не был в Греции ни раза.
Но однажды вдруг из зала
Зав. столовой приказала
Вмиг туда мне полететь,
Чтоб готовкой овладеть.

Я слетал, практиковался,
Там я опыта набрался
По готовке разных блюд.
Меня люди дома ждут.

Мне талант от Бога дан.
Блюда очень многих стран
Я готовлю за минуту.
Удивлять вас ими буду.

Блюда все могу готовить.
Я не буду пустословить.
Блюда все на разный вкус.
Пошёл в дело и арбуз.
Из него сварю варенье.
Вам, клиентам, удивленье!

А из греческой из кухни
Знаю я рецепты все.
От еды ты не опухни!
Знай ты меру в колбасе.
Вкусны из колбасок стейки,
Их рецепт - не ложь, не фейки,
Их рецептов очень много.
Стейки съешь в мгновенье ока!

Салат «Бинг», салат «Фунчоза»
Ароматны, словно роза.
Блюда с лангустина страшны,
Но не так всё это важно.
Он зато на вкус хорош!
Кухонный возьму я нож,
Срежу щупальца чуть-чуть.
Лангустин, не страшен будь!
Он хорош стал для людей.
Кушайте его смелей!
«Гирос» та же «Шаурма».
От него все без ума!
«Гирос» вкусен из спагетти
«Шаурма» иначе он,
Есть «Зимарик» с макарон,
Я готовлю блюда эти.

Пицца «Бинг» и «Бинг» салат.
Посетитель ими рад.
И попробует те блюда.
Их рецепты не забуду.

«Бинг» корейка – хороша!
Ешь - и в радости душа.

«Бургер» мраморного мяса
Будешь есть не меньше часа
Где-то там, но не у нас.
У нас блюда «супер» класс!
Их проглотишь за минуту.
Их готовить чаще буду.
Заходи в мой ресторан.
Блюда очень многих стран
Я включил в своё меню.
Я клиента не виню –
Закапризничал он что-то,
Ему кушать неохота.
У него капризный нрав,
Но «клиент всегда наш прав» -
Это лозунг в ресторанах
В очень-очень многих странах.

Я поеду на Кавказ.
Там все блюда – высший класс!
«Хачапури» по-аджарски
Научусь готовить там.
Стол накрою я по-царски.
Поднесу все яства вам.
Яства кушали цари,
Нынче ж, как ни говори,
Ест те блюда скромный люд.
На Кавказе много блюд!

Вам «Цыплёнок-табака»
Приготовлю, а пока
Попрощаться хочу с вами.
Мне пора уже делами
Шефа-повара заняться.
Я не буду притворяться,
Что хочу им вскоре стать.
Сдал экзамен я на «пять»
По готовке разных блюд.
Есть хотят и там, и тут.


Комментарии:
Сценку читает мальчик (ведущая или воспитатель ему помогает), или текст можно разбить на части, на 2-4-6 человек. Отдельные строки можно пропустить, аннулировать, не изменяя, не нарушая при этом рифмовки. Другой мальчик (артист) возится с кастрюльками (пустыми), имитируя готовку пищи, там же лежат: тарелки, вилки, ложки, салфетки (бумажные). Возможно, он будет демонстрировать правильную сервировку стола этими приборами. Белая столешница желательна и т.д. (додумайте сюжет-декорацию сценки сами).
Когда первый мальчик (шеф-повар) или 2/4/6 мальчиков, с помощью воспитательниц зачитывают (по памяти или с бумаги) текст пьесы, в это время мальчик (или девочка) официант(-ка) сервирует стол, принимает заказы. За столом сидят дети, делают свой заказ по меню. Один из них держит меню в руках. Всё это делается молча, чтобы разговорами не заглушать голос читающего мальчика (или нескольких мальчиков) – это молчаливая пантомима. Её можно сопровождать тихой музыкой приёмника или какого-нибудь музыкального инструмента. У официанта (-ки) в руках ручка, листок бумаги, на который она пишет заказ. Она в головном уборе и белом фартучке.  Она элегантна, кокетлива, улыбчива, но в то же время строга, не фамильярна по отношению к своим клиентам-посетителям настолько, насколько эту роль может сыграть девочка-официантка. Заказы посетители делают разные, кроме, конечно же, спиртного.
Если ребёнка, читающего текст, будет отвлекать возня, суета официанта (-ки) и клиентов, то возможно сначала прочитать текст, а потом разыгрывать сценку с официантом и посетителями. В таком случае сценка может быть озвучена, т.е. это уже не будет молчаливой пантомимой. Что-то спрашивает официантка у посетителей, что-то они ей отвечают.


Учитель истории

Прошлое я должен знать,
Чтоб впросак мне не попасть.
Я анализу учусь,
До меня жила как Русь?
Русь при князе окрестили,
Православие вводили.
Князь Владимир через веру
Жизнь всем людям сохранил.
Знал в военном деле меру,
Дальновидным очень был
Есть в Евангелии заветы,
Были в них свои приметы,
В православии был канон
Вот что делать велел он:
«Войн нельзя вести славянам» -
Вовсе не был закон странным
Нужно армию держать,
Чтоб удары отражать
Оборона с наступлением –
Это верное решение
Знаем точно мы теперь,
Что стрельцы чужих земель не присвоили себе
И людей не жгли в огне,
А была должна та рать
Удар вражий отражать
Половцы и печенеги
На славян вели набеги,
Чтобы земли захватить,
Их могли, как мух убить,
Племена те кочевые
И коварные, и злые.
Воевали,  воевали…
Сами от войны пропали
«Не копайте людям ямы
Люди русские упрямы,
Попадете сами в них
Не бывает бед чужих», -
Говорю я всем врагам
Я урок им преподам.
И в дружинах воевода
Не давал врагу прохода
Разорять святую Русь.
Нас враги боятся пусть!
Чтоб самим не попадаться,
Силою нельзя тягаться
С Русью нашей и с Атлантой
Все союзники – гиганты!
В них большущий арсенал!
У врагов он очень мал.
Чтоб развить страну свою,
Надо знать историю!
Шведы и французы нас
Вспомнят с ужасом на раз!
Предки их пошли войной
Потягаться со страной,
Что зовётся гордо Русь!
Я врагов всех не боюсь
Мы союзникам заранее
В Ливии, Сирии, Афгане
Помогали, чем могли,
От убийств их сберегли.
Будем знать и истории ход.
И придёт потом черед
Отношение развивать
С БРИКСом странами опять.
Предки наши проявили
Себя с лучшей стороны.
Мы традициям верны –
Тоже долго, мирно жили
«Будем жить и дальше так.
Пусть всех нас боится враг!
Ведь потомок с его предка
Свой пример берёт не редко.
Если предок был не грубый, -
То потомок дружелюбный.
Во всех странах это знают,
Потому нам доверяют
Мы добры  на зоркий взгляд,
С нами все дружить хотят.
Дружелюбны наши предки
И такие ж мы – их детки.

Я анализу учусь.
До меня жила как Русь?
Как жить будем? Как живём?
Верным движемся путём!

Комментарии:
Строки стихотворения распределяются между детьми, частично аннулируются, так чтобы не нарушать рифмовки, какие-то строки с листка бумаги может зачитывать воспитательница.
«БРИКС» - это экономический союз, содружество Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.


Рецензии