Про память

Бывает, память изловчится,
Встряхнёт нейроны наугад -
Припомнишь лет минувших лица,
Движенья, фразы, запах, взгляд.
Бывает, вспомнить нереально -
С чем ел котлеты на обед,
А тут в подробностях, детально,
Сквозь толщину отпавших лет -
Фрагменты школьного урока
И запах сена и зерна,
Слова учителя, что прока
Не стоит ждать от пацана.
А то возникнут через годы:
Шинель,  погоны на плечах,
И суховатый вкус свободы
За переправой в Киркичах.
Опять пронзит лучами света
Гостиничный проём дверной,
Как одинокая комета,
Москвичка, ставшая родной.

Порою посетить приятно
В наплыве чувств былую даль.
Слетал туда, потом обратно -
Приятно, но немного жаль
И настоящего приметы
Так беспардонно забывать.
Быть может, следует котлеты
Гораздо тщательней жевать.


Рецензии