Когда поют солдаты

Обычный день. Знакомые ступени
Меня ведут в подземный переход.
Там, в полумраке, я услышал пенье
И, чуть нескладный, звук баянных нот.

Под вывеской рекламы фирмы «Кросна»
Коляски рядышком, придвинуты к стене.
В колясках двое. Двое – но в полроста,
В пятнистой форме, выданной в Чечне.

Один играл на стареньком баяне,
Другой же пел, и взгляд его был строг.
Про давние бои в Афганистане
Мальчишка пел, в Чечне лишившись ног.

Им, до войны высоким и красивым,
Не мог присниться этот жуткий бред.
Сейчас, смущаясь, говорят «спасибо»,
За каждый рубль, брошенный в берет.

В карманах деньги превратились в гири,
Я вывернул их, словно на бегу.
«Чем вам помочь, ребята, дорогие?!»-
Беззвучный крик с моих сорвался губ.

По горлу – ком и сердце леденеет,
Хоть видел горе на своём веку.
Кто виноват? Ну кто доныне смеет
Мальчишек перемалывать в муку?

Им бы любить, купаться в женских ласках,
И от разлуки с милою взгрустнуть…
Когда поют солдаты на колясках –
Спокойно всей России не уснуть.


Рецензии