Слово о дороге

Ты куда бежишь, дорога,
Так игрива и вольна,
Неужели, от порога -
В мир, где шла в те дни война?

До калитки - сад-садочек,
И скамейка у стены,
Здесь зацвел в тот год цветочек -
За неделю до войны.

Он в тот месяц стрелкой тонкой
Потянулся к небесам,
И его рука ребенка
Берегла, а цвел он - сам!

От июня до июня
Распускал цветы свои,
От полудня до полудня -
Годы все, что шли бои.

В чудо верила девчонка,
Ворожила над цветком,
Пела песенки негромко
Тихим детским голоском.

Солнце для него светило,
Ветерок его ласкал,
Чтобы там, где смерть ходила,
Он отца ее спасал.

И в бою с косой фигура
В миг какой-то мимо шла,
И случайно пуля-дура
Грудь у сердца обожгла.

То ли был он заговорен,
То ль удачлив в смертный час,
То ли тот далекий дворик
С тем цветком от смерти спас.

И вернула им дорога
До калитки, до крыльца,
До родимого порога -
Мужа, воина, отца.

И когда в одну из ночек
Разговор они вели,
Полыхал вовсю цветочек
Алым орденом земли.


Рецензии