так трудно...

Не всё возьмёшь, что выдано тебе,
Не всё вернёшь, что возвратить обязан –
Путь нитями нечаянными связан,
Что ткутся непредвиденно в судьбе.

Какой зарок ни дашь – не попадёшь
Без промаха в надёжные размеры:
Кому-то для того не хватит веры,
Кого-то под навес загонит дождь.

Так трудно рассчитать всё наперёд,
У планов Божьих – собственные цели,
И в чём-то с ними мы совпасть сумели,
А где-то вышло всё наоборот.

Смешные – всё возводим «на века»,
А век людской – мгновение у жизни,
Успеть бы от рождения до тризны
Хотя бы ощутить, как глубока,

Как терпелива мира благодать,
И как мы к ней относимся небрежно:
Принять не можем выпавшую нежность,
Свою не приучившись отдавать.

Кичимся зря достатком и умом:
Блаженные да нищие лишь святы…
Гордыня всё… я тоже виновата,
И за моим она стоит плечом.

Не от того ли всюду суета...
Чтоб "жить-да быть" – немного людям надо.
Не телу... не уму нужна отрада –
Душе необходима красота!
6.05.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии