Катюша. 76-у Победному Маю посвящается!

               
    Посвящается 76-й годовщине Великой Победы Советской Красной Армии и Советских народов СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 лет над фашистскими захватчиками!

               
                И на море и на суше —
                По дорогам фронтовым —
                Ходит русская «катюша»,
                Ходит шагом боевым… 

               
                Михаил Исаковский
               
                «И на море и на суше»
 
                Катя и Серёжа учились в одном мединституте.
 Окончен первый курс. Каникулы. Можно и отдохнуть. Заняться любимым спортом – альпинизмом. Море, горы… Высота. Риск и мужество. И – на вершине, у самого неба!
   Но 22 июня, как гром среди чистого неба – война!
Катя и Серёжа, как и тысячи их ровесников, пошли защищать своё Отечество. Они – медики. Они должны спасать Советских воинов.
  Фронт, передовые линии боёв  - и смерть, и ад со всех сторон…
Как порою трудно оторваться от земли, встать и под градом пуль спешить на поле боя к стонущим раненым бойцам, пишет Юлия Друнина в своих воспоминаниях и в стихах:

                Я только раз видала рукопашный,
                Раз - наяву. И тысячу — во сне.
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне.

       Катя и Серёжа были такими же юными, как Юля.  И так хотелось жить, любить. И они любили друг друга. Горячо, искренне. Первая любовь в 17 лет. Самая счастливая и дорогая!
    А теперь вместо встреч – разлука, бои. Одна связь – полевая почта.
« Катенька, любимая, пусть Бог тебя хранит во всех боях – сражениях! Окончится война – мы снова будем вместе. И ничто, и никто никогда не разлучит нас, любимая» - пишет Серёжа за полчаса перед боем любимой письмецо.
    Когда Катя получит его – обрадуется, поцелует долгожданный треугольник с печатью «Полевая почта» и ответит:
«Спасибо, Серёженька! Пусть Господь и тебя хранит во всех путях-дорогах, мой любимый, мой единственный. Я днём и ночью думаю о тебе, о нашей встрече, мой милый!»     И становилось легче и радостнее от таких откровенных писем, и крепли  мужество и вера в победу над врагом!
   Дааа… Вот такие юные медсестрички и медбратья вносили свою великую лепту в Победу, ценою крови и жизни юной!  Как же надо помнить и ценить!
   Наш отец,  Антон Павлович, прошёл Резервный фронт, Западный, Воронежский, Северо- Кавказский… Прорывал оборону Огненной линии врага  под Новороссийском, форсировал Керченский пролив… Был ранен несколько раз. И каждый раз после многочисленных ПГ – возвращался на поле боя. Но в сражении за Керчь мелкие осколки впились в темя, поясницу, плечи, а  крупным  перебило бедренную кость ноги и лишило движенья…
   - А место боя такое болотистое, тут и с лёгким ранением трудно выбраться, а у меня ж нога только на сухожилии да коже висит! – вспоминал отец. – Ну, думал, тут мне и конец!  Через силу приподнялся, сел, притянул оторванную ногу к месту, кричу: «Господи, спаси». От потери крови тело слабело, темнело в глазах, и я кричал из последних сил… И, согнувшись под пулями, подбежала медсестричка… Совсем – ребёнок, худенькая, маленькая…
   - Потерпи, братец, потерпи!- а сама мне таблетку в рот, из фляжки воды:
- Запей, запей, родной! – и нож выхватила, замахнулась отрезать ногу и выбросить, а я, что есть силы, перехватил её ручонку:
- Неээээтттт! Не дам отрезать!
- Братишка! Она же на одной мышце держится, её в медсанбате всё равно отрежут!
- Не дам! У меня трое детей, старенькая мать остались на попечении жены – как я к ним без ноги вернусь? Обузой? Неээээтттт…
  Эта юное создание, наверно, поняла мою тревогу, схватила моё ружьё, разрядила, обработала перебитые части ноги, соединила, винтовку, как шину, наложила и забинтовала…
- Полежи! Никуда не двигайся, братишка! Я сейчас вернусь! - и убежала. Лежу, жду,  а враг с новой силой пошёл в атаку! Рвутся снаряды, пули, осколки свистят… Кто будет рисковать своею юной жизнью ради  какого-то дяди сорока летнего?
   - Да вот он! Давайте носилки!
Сестричка, мой Ангел спаситель! А с нею двое молодых, но сильных медбратьев. На носилки и, Господи! – под стальным дождём тащат меня… Полевой госпиталь, обработка, перевязка… Потом пришла машина с Большой земли – погрузили нас, раненных, и через пролив, в Кисловодск… Хорошо, что в пути не попали под бомбёжку… Довезли… Санаторий – теперь  - военный госпиталь имени Семашко… Несколько операций – вытаскивали осколки. В голове остался один. Хирург сказал – нельзя,  в нервную систему он затесался. А операцию ноги делал сам профессор из Москвы. На второй день пришёл в себя от наркоза, глянул на ногу – при мне! А из под гипса - пальчики торчат. Попробовал пошевелить – шевелятся!  От радости заплакал и уснул крепко.
  На третий день во время обхода сам профессор подошёл ко мне. Я взял его руку и поцеловал:
 - Спасибо вам, доктор! Я буду ходить обеими ногами?
- Да, боец, будешь. Но с хромотой. Все косточки – зачистили, собрали, уложили. Пришлось с тобой изрядно повозиться! Будем надеяться, что всё срастётся!

 Там  почти полгода боролись врачи за спасение моей ноги и жизни… Но для для действующей армии я был уже не пригоден… Списали под чистую…  Домой возвратился на костылях… Но всё таки – с ногой, пусть намного короче правой и не сгибалась в суставе,  но – с обеими ногами. И всё это благодаря  этой девочке – медсестричке! Господь услышал мольбу мою и прислал Ангела спасителя!
      И не только мне – и сыну моему, офицеру танковых частей, домчавшегося  на своей СА до самого Берлина, и младшему брату моему – командиру разведгруппы на Японском фронте – не раз помогали  такие же хрупкие и нежные и сильные Духом юные медсестрички! – подытожил свои рассказ мой папа, стрелок, пулемётчик, инвалид ВОВ.
   
      
   Да, я помню возвращение отца. Это был осенний вечер. Мамы дома не было. Она отвозила на подводах  колхозное зерно в  хлебо- заготовительный пункт.
    Мы с младшей сестрёнкой сидели за столом, держа ложки в руках, приготовились к ужину. Бабушка, мама отца – Февронья Фёдоровна – доставала ухватом из печки чугунок с борщом. Вдруг в окошке мы увидели лицо небритого мужчины. Я не узнала отца, а сестрёнка и не могла его помнить потому, что когда отец уходил на фронт - ей и полгода не было.
    Мы сказали бабушке, что кто-то в нашем дворе и смотрит в окно. Бабушка схватила ушат, вышла из хаты, оставив дверь открытой. Там она громко крикнула: « Кто тут сено крадёт? Кто тут сирот обижает?!». И замахнулась ухватом. Да чья-та сильная рука остановила руку её:
- Это я, мама! Твой сын Антоша, вернулся с фронта!
Бабушка ахнула: « Сыыы-ноооккк! Да я тебя чуть не убилаааа!» - а у самой ноги от нервного напряжения подкосились. Сын помог ей войти в хату. Потом в дверь входили одна за другой женщины, и все задавали отцу один и тот же вопрос:
- А моего сыночка (или – мужа) не видел? – и отец с грустью отвечал:
- Нет… Наши фронтовые дороги, к сожалению – не пересеклись…
 На утро возвратилась с извоза мама. Сколько было радости – муж, сын, отец – жив, возвратился домой, хоть и на костылях!
   И настал День Победы – 9 Мая 1945 года. Вся Страна по имени СССР ликовала!
   Возвратились домой и Катенька с Серёжей. Встреча любимых окончилась радостной и весёлой свадьбой, на которой присутствовала почти вся станица!
     Наши юные герои окончили мединститут и стали опытными врачами. В молодой семье родится сын - Александр Сергеевич, который продолжит семейные традиции – станет хирургом. И так же, как его некогда юные родители, будет спасать Советских бойцов на горячих тропах Афганистана.
   Да, великую лепту в Победу над врагом внесли медсёстры и медбратья, да и продолжают вносить во всех «горячих точках» планеты.  Низкий поклон им, земным Ангелам - спасателям  и Светлая Память.

P. S.    Прототипом героини рассказа – Кати – стала дочка двоюродной сестры нашего отца, Фая, которая  после войны работала в органах МВД – то ли Анапы, то ли  - Туапсе – не помню. Зато хорошо помню, как она приезжала к нам в гости -  в форме, молодая, стройная, красивая! Я во все глаза смотрела на неё, любовалась ею, и очень хотела быть похожей на неё! :-)
 


Рецензии
Исторический подвиг наших отцов, матерей, их героизм и самоотверженность - то, чем мы должны гордиться. И свято чтить Память...
Потрясающий, жизненный и правдивый рассказ Марии Антоновны Дьяченко...
Прекрасный автор и светлый человек, Мариночка Дьяченко. Она прожила две войны, в детстве - Великую Отечественную и в наше время - на Донбассе. Недавно Мария Антоновна покинула нас... Пусть земля будет ей пухом... Светлая память о Марии Дьяченко будет вечно жить в её творчестве...

С прискорбием и соболезнованием,
Наташа

Наталья Крылова 63   24.10.2021 09:36     Заявить о нарушении
Наташенька... Спасибо , родной по духу нам Человек... Спасибо, солнышко.
С любовью - Ольга, сестра Марии Антоновны.

Дьяченко Мария Антоновна   18.11.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.