Новые времена

Новые времена! Печальные времена!*
Уже не так часто услышишь: «Пошёл ты на…» –
но чаще кто-то делает из мухи слона

и выгуливает по улицам городов.
Пионеры уже не орут хором: «Всегда готов!» –
хотя лик предводителя всё так же суров,

и каждому видно, что он здоров не вполне,
но заикнуться об этом хотя б на стене
или заборе никак не решатся, зане

неусыпное око КГБ, ФСБ,
после спячки воспрявшего само по себе
МГБ, широко известного по борьбе

с населением, то есть со своими людьми –
мужьями и жёнами, стариками, детьми,
даже теми что были готовы пасть костьми

во имя грядущего завтра, чёрт подери!
Пионер, шевели мозгами и нос утри,
вновь время пришло бездумно орать, – так ори

по всем углам необъятной: «Крымнаш! Крымнаш! Крым!..» –
выпучив глаза и слова превращая в дым,
бездумные слова, навязанные Другим,

тем, для кого не существует чужих границ,
чей бесцветный лик не сходит с газетных страниц,
в чьём окруженье не увидишь оживших лиц, –

одни мертвяки.  Такие пришли времена.
Новые времена, печальные времена,
когда только и хочется, что послать всех на!..

*) Строка из стихотворения «Fin de si;cle» (1989)
Иосифа Бродского (1940 – 1996).

06.05.2021


Рецензии