Чайковскому, городу и композитору к 180-летию

Чайковскому, городу и композитору
       К 180-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского 7 мая 2021г.


Я хотела всегда жить в лесу,
Мой Чайковский* - в сосновых лесах, -
Там и дятла увидишь красу,
И закат золотит небеса.

Там берёзы шумят под окном,
Зверобойное царство цветёт,
Многоцветьем окружит твой дом,
Стаи ласточек - вечный полёт.

Соловьиные трели с утра,
Воздух свежестью в сказку манит,
Буйноростие пышущих трав
И уральских каменьев кульбит.

Рек, озёр необъятная гладь,
Жизнь кипит по долам и лесам,
А за городом - тишь, благодать,
Земляничных полян туеса.

На закамской земле все дары,
И грибницы найдёшь тут и там,
Подберёзовиковых глазниц,
Или белых грибов чудный храм.

Там лисички и грузди в траве
Под иголками мирно снуют,
На прудах, в серебристый листве
Лилий пудровых - тихий уют.

Птичье царство над Камою в рост,
Стрижи мечутся, кречет парит,
А вдали облака на погост –
Партитуры небесных цариц.

Там Чайковского музыки песнь,
Ненаписанных, может быть, пьес,
Его Лебеди - в танце стаккат, -
Жаворонковый слыша парад.

В звуках Моцарта ветер гулял,
Расправляя листы до небес,
Он симфонию звёздам писал,
Пронеся на Голгофу свой крест.

Место силы - уральских камней
Миллиардное время теней,
А в Космической тонкой дали
Свет нисходит на росы Земли.

* город
06.05.2021


Рецензии