За шаг до обрыва

Облако плыло, и двигалась тень по долине.
Сердце стучало мое, уподобившись мине.

Шла я, теряя сознанье, дорогой степною.
Шла я одна, только тень торопилась за мною.

Тень неразлучная, верная, следом бежала
и над обрывом высоким меня удержала.

И за мгновенье до края, за шаг до обрыва
ноги мои обожгла, негодуя, крапива.

Где осыпалась сухая, охряная глина,
в берег вцепившись корнями, стояла калина.

Тихо стояла, пылала на краешке лета
знаком привета из детства и знаком запрета.

Слезы закапали, в горле застрявшие комом:
так же стояла калина у нас перед домом.

Грустно светились закатом малиновым кисти,
зрелою мудростью горьких целительных истин.

Глядя на грозди, что тонкую душу венчали,
я устыдилась моей малодушной печали.

Перед калиной клонюсь головой темно-русой.
Я не забыла ее благородного вкуса.

Чтоб ни случилось, пребуду верна я отныне
истине горькой и терпко горчащей калине.
1982
Из книги "Зажжённая свеча"2001


Рецензии