Старенькая женщина с иконой

Старенькая женщина с иконой
Плачет возле дома своего.
Вместо дома лишь труба и печка
Больше просто нету ничего.

А кругом горят дома другие.
Всё разрушено, разбито, сожжено.
Здесь совсем недавно жили люди,
А теперь вот нету никого.

А кругом разруха, боль и холод.
А кругом лишь трупы,стоны,плач.
Старенькая женщина с иконой:
- Ты зачем сюда пришёл, палач?

Будь ты проклят вместе с той войною
Пламенем в аду своём гори,
Чтобы черти душу твою рвали,
Чтобы в преисподню унесли!

Так рыдала, стоя на коленях
И молилась всё иконе той,
Чтоб живыми были её дети,
Чтобы муж с войны пришёл живой.

А вокруг земля ещё стонала,
И от ран и крови сердце ныло...
Старенькая женщина с иконой...
Ничего она не позабыла.

С той поры прошло немало лет-
Вереницей пролетели годы.
Но не позабыла до сих пор
Той поры военной все невзгоды.

И сегодня в мае, в день победы
Перед обелиском всем почившим.
Поднесёт свечу своим героям,
Что в боях за Родину погибшим.

Поднесёт дрожащею рукою
И возложит у подножия цветы-
Мужу, что погиб  на поле боя,
Сыновьям, что не вернулися с войны.

Принесёт ту старую икону,
Поклонившись, встанет на колени.
И опять помолится, рыдая,
За детей,
     за мужа,
          за победу
И за этот день великий мая!


Рецензии