Сибирский магнит

Я никогда, живя, в Сибири не был,
Хоть брат и звал в тюменьскую тайгу;
Где нефтевышки подпирают небо
На Обском и сосновом берегу…
Где гнус болот кусал – врага покрепче
И гнала рыбу красную волна
На нерест, где она икринки мечет,-
Прёт напролом вперёд, к спине спина.
Здесь славны – рыболовство и охота,
Но свечкою стоят среди тайги
Дома ультрановейшие, по моде,
Что городской уют тут сберегли.
Сюда достанет звук былых морзянок
И самолётов – так знакомый гул –
И теплоходов рёв, что спозаранок
Разбудят остяков край и вогул.!
В Сибири очень длинны расстоянья,
Коль его мерить лишь тайгой глухой.
А не рублём, добытым тем стараньем,
Что встретишь тоже на земле Большой.
Здесь рубль – трудягам вечным не советчик,
Кто сердцем прикипел вдруг к буровой:
Цену копейки знает каждый встречный,
На сделку не идя с самим собой…
И не секрет, что отдых – тож в почёте
После тяжёлых и больших трудов.
И спирт в желудках часто колобродит
И «керосинится» народ: кто с буровой.
Я ж – в средней полосе живу России:
Воронежский исконный водохлёб,
Поклонник ярый всех красот Сибири –
Куда зовёт брат, поселиться чтоб.!
Чтобы вдохнул лесной, пьянящий воздух,
Проплыл на лодке к новым берегам,-
Погрел на солнце, на нещедром, кости,
Где дышит морем Обская губа.

                *    *    *


Рецензии