Вестники победы

                Война не закончена, пока не похоронен последний солдат
                А.В.Суворов               
У тех, кто правду пишет о войне,
Занятие сродни ходьбе канатной:
Качнёшься вправо, влево – вероятно,
Что будешь дальше жить с частицей не…

Война – она не кончена ещё:
Там, где бои прошли, как на погосте,
Лежат повсюду черепа и кости,
Которых не окончен пересчёт.

И не прибавит новая война
Потери новые к её потерям старым.
Ту завершить – и этой бы не стало!
Такая долгая – кому нужна она?

И только спины согнутые тех,
Кто снова, методично, год за годом
Откапывает правду, чтоб народу
Сказать: война окончена для всех! –

Лишь только спины согнутые их,
Лопаты, перепачканные грязью, -
Свидетельство о несомненной связи
Между мирами мёртвых и живых.

И, может быть, нам это не понять,
И лишь они хоть что-то с чем-то свяжут
Когда-нибудь, когда придут и скажут:
Война закончена! И новой не бывать!


Рецензии