Мы знаем о войне лишь понаслышке

Мы знаем о войне лишь понаслышке:
Читали книжки и кино смотрели,
А прадед воевать ушёл мальчишкой –
Семнадцать было б через две недели.
В то лето он как раз окончил школу,
Спал дома после выпускного бала,
Проснулся не от голосов весёлых –
Вдруг в нашем мире тишины не стало.
Как будто небо сразу почернело,
И постарели матери и жёны.
Лишь грохот, взрывы сотрясали тело
Земли,  израненной и обожжённой.
А прадед  года два себе прибавил,
Пошёл в военкомат и стал солдатом,
И не считал, что это против правил,
Бал ранен, но вернулся в сорок пятом.
Он о войне рассказывать не любит,
Но свято бережёт свои медали,
Да молит Бога, чтобы дети-внуки
Войны проклятой никогда не знали.

Рисунок воспитанника кружка "Волшебные краски" МБУ ДО ЦТ "Успех" г. Почепа Брянской области Александра Кузнецова, 13 лет.


Рецензии
Глубокие, правдивые, жизненные стихи, Татьяна, с уважением!

Жюр22   10.04.2023 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за тёплые слова, сейчас сложное время, дай Бог, чтоб все наши мальчишки выжили и остались людьми.

Татьяна Юдина Михайлова   10.04.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.