2. Путёвка

Санёк балдел. Пред ним открылась Рига.
Тюльпаны в ряд, салака на углах.
Почти кино, почти цветная  книга.
Уют и чистота,
Уборные в цветах.

Прожжённый, грязный ватник, и старая ушанка,
В придачу к наглой роже смущали горожан.
Напрасно беспризорник решился спозаранку
Проверить местный рынок и заглянуть на бан.

Санёк попух. Лягавые на рынке
Тянуть не стали долгую волынку.
В детдом-распределитель в тот же день
Он срочно загремел.   
Такая вышла хрень!

Его отмыли в душе (полгода не был в бане)
Одежду всю сменили  и выдали в чулане
Постельное бельё и кое-что ещё,
А после накормили наваристым борщом.

Цвела сирень. Душа цвела с ней вместе.
Вокзальный пол и мягкая кровать,
Гнилой сухарь и две сосиски в тесте:
Понятья несравнимы!
Чего здесь обсуждать.

Мятежная братва. Все дерзкие и злые.
Того гляди схлопочешь пилюлю промеж глаз.
Ножами козыряли детдомовцы крутые,
Начальство удивляя количеством проказ.

Кого, куда. Детей сортировали
 По их делам.  И тут же отправляли
Одних в детдом, других в спец пропускник.
Кого-то в ремесло…
Был выбор невелик.

Легенда у Санька была вполне лихая:
Папашу-моряка взяла пучина злая.
И выпало мальчишке (кого благодарить?)
В Нахимовском военном училище служить!


Рецензии