Я всё не мог понять сначала

Я всё не мог понять сначала,
в чём виноват, чем провинился:
ты без любви меня встречала,
как-будто сон недобрый снился

тебе перед моим приходом,
как-будто в тягость наши встречи...
Я многое тогда бы отдал,
чтоб всё понять, чтоб стало легче.

И лишь со временем, с годами,
я понял всё, что с нами было:
я понял, что любовь меж нами
не состоялась, погубилась

в потёмках прежних двух любовей,
которые нас исчерпали,
которые меня с тобою
и памятью опустошали.

...Чтоб не остаться отрешённым
и чтоб в любви души не чаять, –
не подходи опустошённым
к тому, что пусто – изначально.


Рецензии