Георгий хочет учиться, а не дают 4

  Г о л о в а   М а р и и   п о к а з ы в а е т с я   в   о к н е


  В комнате университетского общежития Г е о р г и й.* Один.
  Со двора раздается выстрел. Затем рев мотора сорвавшейся с места машины. 

     Д а у р** (вбегает). Твой отец чуть не убил Автандила!   
     О т е ц*** (входит). Промазал!.. Собирайся, сын. С Автандилом я потом разберусь. Не бежать же мне за его машиной. (Завязывает мешок.) Пойду машину искать. Приеду, буду сигналить, никуда не уходи.  Нам до темна; надо еще успеть домой. 
     Г е о р г и й. Отец, зачем ты это сделал?

                Отец, делая вид, что не слышит, уходит.

     Г е о р г и й (Прикладывает палец к тому месту стола, где отец набивал гильзу, и кладет его на язык.) Соль!   
     Д а у р. Ты собираешься домой возвращаться?
     Г е о р г и й. У меня есть выбор?
     Д а у р. Мое предложение**** остается в силе. Между прочим, сдавая экзамены за меня, ты бы мог и сам неплохо устроиться в Москве.
     Г е о р г и й. Как?
     Д а у р. Там у меня родственники. Поселишься у них…  Мы тебе отсюда фрукты, зелень. Ты их реализуешь там. Неплохие бабки будешь иметь.
     Г е о р г и й. Здесь из меня не вышел торговец, не выйдет и там.
     Д а у р. Хорошо. Вот тебе другой вариант: Московский университет!
     Г е о р г и й. Что, Московский университет?
     Д а у р. Ты поступишь в Московский университет.
     Г е о р г и й. Разве я похож на идиота?
     Д а у р. Зачем на идиота! Чем ты хуже тех, кто там учится?
     Г е о р г и й. Я не поступлю.
     Д а у р. Поступишь. Ты – горец.
     Г е о р г и й. В университете не по горам учат лазить. 
     Д а у р. Слушай, что с тобой? Подумай, что тебя здесь ждет. Будешь школьный учитель. Науку совсем забудешь. Ты этого хочешь?
     Г е о р г и й. Не поеду. Не уговаривай. Во-первых, я там никого не знаю. Во-вторых, у меня нет теплой одежды. В-третьих…
     Д а у р. Что, в-третьих?
     Г е о р г и й.  Денег у меня нет! вот что!
     Д а у р. Э, так бы сразу и сказал. Все расходы беру на себя… Значит, так. Деньги у родителей возьму. С тобой поделюсь по-братски… Сейчас фрукты-мрукты возьмем. Вино возьмем, в Москве дадим кому нужно – и на вокзал! 
     Г е о р г и й (неуверенно). Не знаю…    

В окне показывается  голова Марии. Георгий подбегает, подает девушке руку – и она в комнате.

 ………………………………………………………….

 *Юноша из горного селения, которого не приняли в университет, хотя он отлично сдал экзамены.
**Студент, живущий с Георгием в одной комнате.
***Отца Георгия вызвал завхоз общежития Автандил, чтобы он забрал сына. Отец, по наивности полагая, что Автандил не принял Георгия в университет, решил наказать завхоза.
 ****Даур решил поступать в Московский пищевой институт, и просит Георгия сдать за него экзамены.

               П р о д о л ж е н и е   з а в т р а


Рецензии