Туман... туман...

                (Из фронтовой тетради)



                Другу разведчику  Михаилу Дюкареву

Туман... туман, как дым голубоватый...
Иду-бреду бесцельно, наугад,
И время вспять:
                вокруг друзья-солдаты
И городов погибших горький чад...
Туман...туман...
                Ты помнишь, как в разведке
Он помогал нам подползать к врагу...
Хорош туман,
                когда он крепкий-крепкий!
О нём я память свято берегу.
Был жуткий бой, мы многих потеряли,
И на живых не счесть смертельных ран...
- Иван! Здавайтэс!-
                нам враги кричали,
Всю ночь кричали...
                А к утру- туман.
И мы пошли, плечом плеча касаясь,
Чтоб не отстали слабые в пути,
Пошли вперёд,
                в тумане превращаясь
В поток, способный зло с земли смести.
И дрогнул враг, не рассмотрел в тумане,
Что наступала горстка чуть живых...
Ты помнишь, почерневшими губами
Мы целовали павших там, своих...
Туман...туман..., как дым голубоватый,
Росинки на глазах...
                Пойми: воды ли, слёз?!
И мы их вытирали виновато,
Пока не видно ни земли, ни звёзд...
Туман...туман...
                Страшней войны те годы,
Когда туман
                застлал
                глаза людей.
Диктатор Сталин
                Горло сжал свободы
И уничтожил
                Подлинных
                Вождей.
И полз туман
                По городам и сёлам,
Скрывая правду
                От людей труда...
Я по глазам навеки невесёлым
Их узнаю,
                Обманутых тогда...
Туман...туман...



Ст. сержант, командир разведвзвода 152 отдельной разведроты, 169 дивизии 3 армии, 2-го Белорусского фронта.


Рецензии