Русская сказка Баба да два солдата

   Повезла баба в город продать
Кринку масла, сама запрягать
Лошадь баба должна –
Овдовела она,
И без мужа ей жизнь доживать,

   А какое у вдовой житьё!
Нагоняют солдаты её,
Но один поотстал,
А другой забежал,
Чтобы стать впереди у неё.

- Подпояшь меня!- он попросил:
- Да покрепче, сколь есть твоих сил.
   Баба с воза сползла,
Пояс в руки взяла,
Если тот подпоясать просил, -

   Сердце доброе у русских баб.
- Туго это. Маленько ослабь.
   Отпустила чуток:
- Так годится, милок?
- Нет, так пояс заметно ослаб.

Надо туже ещё закрепить.
   А товарищ его утащить
Кринку с маслицем смог.
- Так годится, милок?
   Стал солдат бабу благодарить:

- Ну, спасибо! Ты мне помогла!
Подпоясан на маслену я!
А теперь, поезжай!
- Что ж, служивый, прощай!
Вспоминай по дороге меня!

А мне в город пора уж езжать.
   По приезде туда баба хвать –
Кринки с маслицем нет!
Поняла весь секрет,
Почему тот просил подвязать...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вот такая случилась у бабы беда,
Подлецов и воров здесь хватало всегда.
Очень грустный сюжет,
Сказки вовсе в нём нет -
Всё правдиво - ни совести нет, ни стыда.


Рецензии
На чужой беде не разживёшься... карма н даст!

Артур Наумов   07.05.2021 11:53     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Артур!
Обманули добрую и доверчивую бабу! Как говорится, в семье не без урода!
Были и такие солдаты раньше, но настоящих было во много раз больше!
Обнимаю с теплом души,

Иван Есаулков   07.05.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.