Маргарита человек разумный часть 261

Маргарита человек разумный часть 261

Посмотрим последовательность событий:
– Август 1988 года – Появление Афонии возле избушки Ковалёвых.
– Зима 1989 года – Наблюдения на Карельском перешейке: «Белый человек» пугает солдат иофицеров в гордке военных строителей на Карельском перешейке.
– Сентябрь 1990 года он снова возле военных строителей, но теперь в сопровождении беременной спутницы.
– Зимой 1990 года их снова видели возле городка военных строителей. Потом эту спутницу встречают с маленьким детёнышем.
– Осень 1992года – Появление под Каргополем – с малышом ростом примерно 90-100 см. Малышу, очевидно, чуть больше года.
Выстраивается следующая версия: Молодой Афоня зимой 1988 года отправляется на поиски спутницы жизни. Он движется в южном направлении, в сторону лесных массивов и где-то по пути встречает молодую особу. Они приходят в район воинской части на Карельском перешейке, где солдаты назвали его «Серым». Зимой 1989 года его супруга уже беременная. Людей «Серый» не боится.
Затем они поворачивают на восток. Миновав Онежское озеро, они в августе 1991 года оказываются в окрестностях Каргополя. Как Афоня на Ловозере и «Серый» в Карелии, «Белый призрак» не боится людей и свободно посещает их помойки и даже заходит в казармы, а его супруга, более дикая и осторожная, в это время скрывается от людей. Возникает вопрос – куда же она подевалась в Каргополя, ведь «Белый призрак» посетил казарму один с малышом. Но мало ли что могло случиться на достаточно длинном пути? Могла произойти встреча с очень крупным медведем, со стаей волков, можно было нарваться на пулю охотника.
Последняя версия представляется наиболее вероятной, и к этому имеются определённые предпосылки. В деревне Старая Шалга, расположенной в 22 километрах восточнее Каргополя, жил старый опытный охотник, который осенью 1992 года неожиданно покончил с собой (повесился). Старик был трезвенник и психически вполне уравновешенным. Но … Его жена рассказала, что осенью этого года он отправился на свой охотничий участок проверять капканы, которые он ставил на барсуков.
Вернулся он, по словам супруги, какой-то странный. Стал плохо спать и сказал ей, чтобы она ни в коем случае не ходила туда за ягодами. На вопрос почему, он сказал, что там видел что-то такое, чего ей лучше не знать. Потом он несколько раз звонил племяннику и просил его приехать, чтобы вместе съездить на участок. Тот всё время был чем-то занят, и старик так его и не дождался. Перед смертью он обошёл всех своих друзей, был оживлён, вспоминал молодость – явно прощался.
Скорее всего, во время проверки капканов он подошёл близко к лёжке жены Афонии, и она выскочила из укрытия, чтобы его прогнать. Охотник в тайге всегда с ружьём наготове и он выстрелил. После выстрела он увидел, что убил «волосатую женщину». После этого старого охотника, очевидно, мучили угрызения совести от этого убийства и невозможности похоронить труп. Для этого он и звал племянника, а, когда тот не приехал, нервы старого охотника не выдержали, и он покончил с собой.
Через два года мы пытались найти участок умершего старика-егеря и поискать останки убитой супруги «Белого призрака». Приехали на место вероятного охотничьегоучастка. Обшарили всё вокруг, но ничего не нашли – всё заросло высокой травой и молодым кустарником. Да и напрасно искали. По словам местных охотников, если там и был труп, то за два года волки, и росомахи разделали его на части, а более мелкие хищники и кабаны уничтожили следы трагедии. Конечно, где-то на больой площади могут оказаться отдельные крупные кости: череп, тазовые, бедренные и другие кости, но найти их шансов очень мало. На основании высказанных выше соображений автор прикинул вероятный маршрут Афони – белого призрака с Кольского полуострова в район Каргополя.
Записанные в Каргополе показания очевидцев:
Учитель из села Ухта А.Кокушин рассказал, что в октябре 1991 года он с приятелем и собаками возвращался с охоты. Когда они подходили к кладбищу, расположенному на краю села, вдруг собаки залаяли и побежали вперёд, затем вернулись, снова залаяли, снова бросились вперёд, а по-том вернулись и забились к ним под ноги. Взглянув вперёд, охотники увидели за устами высокую волосатую фигуру бурого цвета. Медведи такого роста там не водятся.
Через несколько дней после этого случая сосед Кокушина А.Яйцев с женой собирали ягоды на Никифоровском болоте. Услышав какой-то звук за спиной, они оглянулись и увидели проходящего мимо огромного «со стог» волосатого человека. Несколько человек, в том числе зам главы администрации района В.Зимин слушали странные громкие, как будто утробные, крики со стороны «картов» торфяных разработок неподалёку от этого болота.
15 сентября 1991 года житель Каргополя Крелин Александр Петрович повёл группу гостей на Никифоровское болото (в районе Лихой Шал-ги) за клюквой. Разбрелись по болоту, собирают ягоды, время от времени перекликаются. Пора домой собираться. Созвали всех, а одного нет. Кре-лин пошёл его искать. Зовёт, тот откликается, но с каждым разом удаляя-ется. Едва догнал, спрашивает: «Что ты убегал-то?» А тот отвечает: «Я тебя слышу, а ноги сами бегут не к тебе, а от тебя. Бегу, будто боюсь опо-здать».
Ещё случай у Кралина. Пошли они с друзьями вечером на рыбалку. Утром возвращаются той же дорогой, а она, как шлагбаумом, перегорожена деревом – один конец лежит на старом пне, а другой – на толстой ветке осины. Кто и зачем притащил это дерево? Кокушин также рассказал, что слышал от старых людей, что этого волосатого человека раньше встречали вблизи города, там, где теперь карьер военных строителей (рядом с их городком, который посетил «Белый призрак»).
В сентябре 1984 г. майор Н.Солодков из Каргополя с друзьями отправились на лесное озеро половить рыбу. Свернув с дороги на тропинку, ведущую к избушке, в которой они всегда ночевали. Тут им встретился какой-то странный испуганный чело-век и сказал, что туда идти нельзя, там страшно. Рыбаков было пятеро с двумя ружьями. Они решили не обращать внимание на это предупреждение, и пошли дальше. Расположились в избушке, поужинали и легли спать. Через некоторое время снаружи послышались чьи-то тяжёлые шаги, и вдруг вся избушка вздрогнула от мощного удара в стену. Потом ещё один такой же удар, за ним третий.
Похватав ружья, рыбаки выскочили из избушки и увидели в нескольких метрах от неё стоящего волосатого великана, который держал в своих ручищах толстую трёхметровую жердь, которой он, очевидно, и колотил по стене. Намёк великана был мгновенно понят. Забыв про то, что у них в руках ружья, рыбаки похватали свои вещи и бросились бегом из этого места.
В 1928(29) году вблизи деревни Лихая Шалга появился волосатый человек. Его увидели женщины, направлявшиеся за ягодами. Они испугались и побежали в деревню. Прибежавшие мужчины, долго преследовали его и поймали на границе Вологодской области. Сначала он вроде бы «Ур-кал», а, когда связывали, – плакал. Его привезли в Каргополь и посадили в сарай. Его водили в больницу, где его осмотрели врачи. Дядя Кокушкина его видел. Он был небольшого роста – 1,5 метра. Весь волосатый, даже лицо. Волосы на голове длинные, прямые. Кормили его хлебом. Потом приехали милиционеры с врачём, и увезли его в Петрозаводск.
Местный лесник рассказал, что примерно в 1937 году он работал в 2-х километрах от Ухты. Как-то раз наши егеря говорят, что на сенокос выходит «волосатый мужик». Решили его поймать. Захватили верёвки и побежали на сенокос. Женщины побросали работу, сгрудились и показывают – «Вон он!». Присмотрелись – действительно на опушке леса стоит высокий волосатый человек и смотрит на нас.
Обошли его с двух сторон, окружили, подошли к нему, накинули верёвки и связали. Он почему-то даже не сопротивлялся. Он был ростом 170-180 см, мощный, широкоплечий. Потом его отвезли сначала в Ухту, а потом в Каргополь, оттуда на «Скорой помощи» приехавшие на ней милиционеры и врач увезли его в Няндому, затем его, якобы, отправили в Архангельск, а дальше, по слухам, в Ленинград.
Последнее сообщение о встрече с волосатым великаном в Каргопольском районе пришло в 2001 году:
В начале февраля 2001 года тракторист из ОАО «Берёзка» В.Попов увидел огромного волосатого человека у Ивановских болот, в 10 кило-метрах от села Грусаново ( северная часть Каргопольского района). Чудовище предстало перед ним на расстоянии метров 30. Оно несколько минут стояло перед испуганным трактористом и смотрело на него.
При встрече с Поповым на просьбу рассказать, что же он видел, он ответил, что настолько перепугался, что ничего вспомнить не может. «Огромный трёхметровый, заросший волосами человечище был всего метрах в 30 от меня. От страха я упал на землю и не дышал до его ухода» – это всё, что мог потом вспомнить тракторист.
В июне 1989 года экспедиция прибыла в район Аксу-Джабаглинского заповедника, расположенного на отрогах Западного Тянь-Шаня. О наблюдениях реликтовых гоминоидов в этом районе неоднократно докладывалось на заседаниях Семинара. Ряд сообщений был получен Тянь-Шаньской экспедицией Семинара 1976 года. Так, выше был приведен рассказ сторожа этого заповедника о том, что в 70-е годы к его дому регулярно приходил адам-киик. Так что этот район входил в число весьма перспективных, и только недостаток кадров и средств не позволили до конца 80-х годов направить туда другие группы экспедиции.
В начале августа группа прибыла на место. После изнурительного перехода с 40-килограммовыми рюкзаками по едва заметным горным тропам группа перевалила через Аксуйский перевал и вышла в верховья речки Ак-Су, где был разбит базовый лагерь. Планом работ предусматривались радиальные выходы для осмотра окрестностей, учёта животных и сбора образцов. В тёмное время было организовано наблюдение за ближайшими склонами.
Большие надежды возлагались на использование феромонов – па¬хучих веществ, выделяемых специальными железами животных и играющих исключительно важную роль в их поведении (этот метод впервые был ис¬пользован в 1976 году московским исследователем А.И.Козловым для поис¬ков алмасты на Северном Кавказе и дал положительные результаты – вдоль развешанных на ветках куcтов «меток» утром была обнаружена цепочка чётких следов этого существа – примечание автора).
Уже в первый же день пребывания в верховьях Ак-Су были получены свежие признаки обитания в этих местах крупного примата – особенно впечатляющим был чёткий отпечаток четырёх пальцев огромного кулака. На другой день базовый лагерь посетили егеря заповедника и сообщили об увиденных ими огромных следах. Выйдя на место, где они были обнаружены, участники экспедиции увидели целую цепочку следов размерами 32 – 35,5 х 15 см. Длина шагов в цепочке была около 110 см.
8-го августа вечером вблизи от палаток на кустах развесили пакетики с пропитанными феромоном тряпочками. 9-го августа, в 6.30 утра неожиданно проснулся один из участников (Павел) – он явственно услышал около палатки чьи-то тяжёлые шаги по гравию. Пока он расстёгивал спальный мешок и выбирался из палатки, прошло несколько секунд. Выбравшись наружу, он только услышал треск веток – какое-то крупное животное продиралось сквозь кусты, а чуть позже раздался громкий крик, похожий на человеческий.
Выбравшийся следом Сапунов сразу же бросился к «меткам» с феромонами. Две из них были сорваны вместе с ветками и валялись на земле рядом с ними, мешочки оказались разорванными на мелкие ленточки. Пробовали потом оборвать подобную ветку, но без помощи зубов или какого-то инструмента это не удалось, а ветки были именно оборваны. Таким образом, утренний гость действовал не зубами или когтями, а голыми руками…
Чуть позже обнаружили цепочку огромных следов. По ним установи¬ли, что адам-киик подошёл к первой «метке», оборвал ветку, на которой она висела, разорвал мешочек и тряпочку и бросил на землю. Подошёл к другой «метке», расположенной ближе к лагерю, и сделал с ней то же са¬мое. Подойдя к палатке, он наткнулся на верёвку, на которой сушилось бельё, и остановился. Очевидно, услышав, как Павел начал выбираться из палатки, адам-киик бросился бежать, но, отбежав немного, остановился и присел в кустах. Когда Павел окончательно вылез, адам-киик оттолкнулся от земли (здесь был обнаружен отпечаток его огромного кулака) и бросился прочь. Обнаруженные отпечатки стопы и кулака были аналогичны тем, которые участники экспедиции видели в предыдущие дни.
Экспедиция получила объективные данные, подтверждающие факт обитания в этом районе крупного человекоподобного существа – адам-киика. Рост этого существа, судя по следам ног, должен был быть около двух метров. «Главным итогом экспедиции, по мнению руководителя, было подтверждение того, что природные условия Западного Тянь-Шаня и биологическая продуктивность данного района благоприятны для обитания там нескольких десятков крупных приматов».
Из материалов экспедиции В.Сапунова на Тянь-Шане: 1 – ущелье Ак-Су, 2 – след адам-киика, 3 – слепок следа бигфута, 4 – слепок следа адам-киика.
По результатам работ экспедиций в горах Таласского хребта можно сделать вывод, что на западных отрогах этого хребта, в районе, охватывающем верховья рек Пскем, Кок-Су, Ак-Су, Бешташ, Ойгаинг и Сандалаш, в период 60-90-х годов бродил реликтовый гоминоид весьма крупных раз¬меров, оставляющий следы размерами 38 см, то есть рост у него был примерно 240 см. К востоку от этого района, судя по рассказам очевидцев и обнаруженным следам, обитают несколько особей меньших размеров. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).


Рецензии