Убеждения

       Мой новый знакомый был человек не пьющий.
     Что само по себе, подозрительно. Или закодированный, что не совсем хорошо,
   или по убеждениям, что не лучше.
       Если закодированный, то этим объясняется его маниакальная склонность
  обсуждать с кем попало тему коммунизма.
  " Вы ведь на самолетах летали на юга ? Отдыхали ? Ведь идея коммунизма была
    хорошая ?! Люди только все опошлили ! " - почти с пеной у рта он заводил
  любую очередь, любое скопление людей больше двух.

  В вопросе воспитания человека нового типа сам, правда, не преуспел, только
  и высматривая, что где плохо лежит на работе и что можно взять, проводя
  в жизнь вторую часть формулировки - " каждому по потребностям ".
       Однажды его поймали в проходной с... калькулятором.
  Маленький такой, в кармане помещается. А на нем инвентарный номер !
  Не отвертишься, не скажешь, что сын-школьник надевал пиджак в школу и забыл
  вынуть.
  " Зачем он тебе ? - спрашиваю, - что считать собрался ? В каждом телефоне
 калькулятор ! ".
   Ответ убийственен абсолютно ! - " Не знаю ! ".

       Значит ли это, что мы не управляем собой ? Значит ли это, что воровство
 в человеке уже заложено на генном уровне ?
    А он, придя в себя после полученного стресса на проходной, как ни в чем не
  бывало, снова приставал ко всем со своими расcпросами:
 - Чем вам коммунизм не нравился ? На югах отдыхали каждый год ! "

     Все-таки, закодированный был, видимо... Потому что не пил вообще и бредил
  коммунизмом. И кодировка эта сдвинула чуть-чуть психику.
  На убеждения не похоже.


       *****


Рецензии