У обелиска

Здесь  над  братской  могилой
                опадают  осенние   листья,
Тополя  охраняют   могилы  солдатской  покой,
Мы  с  цветами пришли, чтобы  их
                возложить  к  обелиску,
Г д е   остались  окопы
                и  гремела  война  над  рекой.

Не  щадила  война  рядовых –
                двадцать  лет  им  от   роду,
И  полковников,  много  успевших  пожить.
Может  чья-то  невеста  с  двадцать первого  года
В  этой  братской  могиле
                навечно  лежит.

Мы  не  знаем  какими
                вы   были,   солдаты,
Но вы  встали,  пожертвовав  жизнью  своей.
За  Победу  в  войне,   за   спасённые  хаты,
За  чужое  село  на  Дону
                и   её   м а т е р е й!

Плачет  осень  дождями
                над  вашей  могилой,
И  живые  цветы   каждый  год  здесь  растут.
Мы  клянёмся, Герои,  что  вас  никогда  не забудем:
Вас   за   подвиги  ваши
                вечно   помнят  и  чтут!
                9 окт. 1979 г.
               


Рецензии
Юрий, в Воронеже я была в молодости, тогда переносили останки солдат из всех могил в одну общую, это было незабываемо, весь город вышел, люди заливались слезами, тогда ещё народ шутил, что можно ворам залезть в любую квартиру, вот какое это было событие, возможно вы вспомните, стихи ваши очень нравятся,

Татьяна Чеголя Шелепина   12.01.2024 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.