Где она правда про войну?

Почему Украина сейчас взбычилась против России?Границы любого селянина определены своим огородом-своей землёй.Чтоб хлеб свой сеять-жать,под картофель-офощи;-чтоб погреб на зиму полный в бочках и насыпью.Чтоб сено-солома-трусок или хмыз лесной для растопки.

Хата-сарай,навес для телеги-саней.Поросёнок-корова.Лошадь власть запрещала-корову в ярмо и в лес -луг за сеном или мелкими падающими ветками.Власть сначала брала продналог-молоком,яйцами.

Шкуру из под поросёнка-это сдай обязательно.А когда в колхоз стали сгонять и последнюю корову и овцу забрали.И разозлился народ-колхозы то сначала немец на махновщине удумал-общественные коммуны.

После Брест-Литовска.Но немцы и технику для земледельца привезли очень качественную.А продотрядовцы из России вместе с махновцами-петлюровцами всё забрали-ограбили народ.

А тут кому-исты-большевики,бывшие ЧеКисты-разобрали кирпичный завод.Ну и задумался-разозлился народ. Вот и результаты.

   Сельская  Лиманская интеллигенция ,в основном,была малограмотная и кичливая.Исключения составляли: Любовь Арсентьевна и вся её семья,Черкашин Павел Матвеевич,Савва Фёдорович.

    А все остальные часто унижали учеников и колхозников. Особенно с бедных семей. Людей,пашущих на полях и фермах всегда считали быдлом.

     Война закончилась - проблемы остались.  Большая часть мужского населения В Лимане Змиевского района в войну погибло  -около 500 человек.  200 были награждены наградами.

    Но зачастую,тех людей которые жили ближе к сельсовету,а не тех кто воевал. В 80,на празднование 9 мая я привёз на машине,- двигаться он не мог,-участника боевых действий,инвалида ВОВ.

    Мы стояли возле дома ,где был книжный магазин . И смотрели в сторону памятника погибшим и на трибуны. Когда он увидел,кого награждают-он заплакал по настоящему. Награждали буфетчиков,Дегодюков,Козаковых и Бражников.

   Никто из них ни дня не воевал.Отсиживались в тюндыке или своих кирпичных домах - магазинах. Торговали и при немцах. Потом записали себя в партизаны.

А теперь- не знают к кому себя причислять. УПА входит в моду. Скоро все они окажуться ярыми защитниками Бандеры и Власова. "О времена- о нравы .."

© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121501946


Рецензии