Воспоминания...

Воспоминания - бередят наши души,
Приходят к нам   порой   издалека,
Про   месяц   май, веселый, но и грустный…
Здесь День Победы - главная строка!

Как не любил отец воспоминания,
«Ну расскажи, как было на войне?
Какие подвиги вы совершали…
И как? Потом Вас награждали…
И звуки гимна плыли в тишине?»

Он улыбнется, и,  смахнув слезинки,
Проговорит – смотрите, вон  - кино,
Военных   операторов   картинки,
А наяву – еще   страшней   оно…

Не мог сказать  и пары  предложений,
Его душили слезы изнутри,
На теле метки от полей сражений,
Порой не спал …до самой, до зари…

Потом, мы   узнавали все от мамы,
Как он горел и госпиталь прошел,
И подвозил   к передовой снаряды прямо,
В   мороз   движок   чинил и, много, что еще…

А нам не мог, любил, жалел, боялся.
Что слишком   грязной   нам не виделась война,
И   детские   щадил   он   наши души,
Уж лучше лес шумит и - в мире тишина…

Воспоминания - они не зачеркнутся…
Они приходят, чтобы  в настоящем быть,
И дольше  продолжать тиши мелодии,
А грязь войны не смели бы забыть!
05.05.2021

 


Рецензии