Памяти Ивана Панченко

Пухлые щёки, доверчивый взгляд -
Смотрит мне в душу с фото солдат.
Еле виднеется надпись на нём
Почерком детским, карандашом:
"Храните, прошу, пока не вернусь..."

Читаю, а в сердце терпкая грусть!
Он не вернулся, погиб на войне
И захоронен в чужой стороне.
В свои девятнадцать - воин юнец...
Бережно фото хранил мой отец.

Лист наградной он в коробке держал,
О брате любимом нам рассказал.
В поисках долгие годы прошли...
Недавно могилу его мы нашли

В городе Дембно, на польской земле!
Осенью прошлой приснился он мне,
Был, как на фото, такой молодой,
Глядя печально, просил он с мольбой:

"Мне на могилу с родной стороны
Земли привезите. Тогда лишь с войны
Вернусь я домой, в родное село,
Где юность моя и детство прошло".

Земелька лежит. Давно привезли.
С подворья мы взяли горстку земли.
Просьбу Ивана сын мой исполнит,
Душу его земля успокоит.


(Иван Панченко погиб 30 марта 1945 года)


Рецензии