Иллюзия

Я сам с Тамбовщины,  я горький как полынь,
И сложный для пустых расспросов,
С душой навыворот, как голубого неба ширь,
И словно ветер мая - безголосый.

Мне скучно жить в бетонных городах,
Бежать по дням, не попадая в ногу,
Глушить вином ночной бессонный страх,
По осени сидящей у порога.

Вернуть бы детства синие луга,
Холодных рос кисельные туманы,
Медовых трав высокие стога,
Парное молоко.... и голос мамы.

Не отпускает корни чернозём,
Комки тяжёлые запеленали ноги,
Хвалюсь я прожитым вчерашним днём,
Ругая дней сегодняшних итоги.

И много лет цепляясь за Москву,
Достатком ублажая тело,
Брусчаткой из зеркально-серых дней,
Дорогу для себя спешу доделать.

А день весенний мне кричит - постой!
Не всякому нужна дорога,
Тропинки хватит для пути домой,
Но только, вот, домов бывает много.

Я бросил все! Гори оно огнём!
Купил билет до станции конечной.
Смотрел в окно, пил чай. Под стук колёс
Мечтал о долгожданной встрече с детством....

Но от чего же все, кругом, не то -
Дома, деревья, улицы, названия.....
Мне не вернуть обратно ничего....
Я все проспал в режиме ожидания

И заплутав в иллюзиях пути
Присел на лавку, перед старым домом,
И солнце в небе засмеялось -
Впереди, ещё, твоё свиданье с черноземом...


Рецензии