тьма

вечером в комнате тесно и низко –
мгла, как тенёта, на каждой стене.
зеленоглазая кошка-арфистка
что-то простое играет на мне,

щурясь на свет, неживой и латунный,
не замечая ползущих теней,
перебирает незримые струны –
и отражается музыка в ней.

я её гусли, а может быть, лира,
слушаю – и узнаю наугад
стрекот и свист полутемного мира,
полного жаб, горихвосток, цикад.

пальцами трогаешь тёплые звуки,
словно беря у покоя взаймы,
и разомкнуть опасаешься руки –
вдруг там уже ничего, кроме тьмы? 


Рецензии