О форме

1
Все началось, когда земная твердь
Определенным образом застыла
И навсегда пришла в пещеры-жилы
Горячей магмы медленная смерть.
И оформлялись горы и моря,
Обтёсывал скалу неспешно ветер.
Нет ничего печальнее на свете,
Чем жить, на неподвижное смотря.

2
Я не люблю скульптуру потому,
Что вижу безысходности канву.
Ни вдоха, ни дрожания руки,
Ни легкого намёка на движенье.
Недвижимо глядят без выраженья
Из белых глаз белесые зрачки.
И это - идеал. Основ основа!
Стоим, не в силах вымолвить ни слова
Поверх того, что было на земле.
Бесформенной субстанцией, желе.
Гнушаемся почти любым изгибом,
Не поддающимся стереотипам.
Попытка слиться с массой незаметна,
Попытка выделиться смехотворна.
В мужском уме и в женской красоте
Нас привлекает форма, форма, форма!
Когда-то ты любил ее, осел -
Теперь пустую форму предпочёл.

3
Хоть много претерпел, но все ж с ума
Ты не сошёл. В лепёшку не расшибся.
Не сломан, не забит. Тебе под тридцать,
И твоя жизнь живет тебя сама,
И обстоятельства определили,
Ту форму, по какой тебя отлили,
Мешая видеть следующий ряд,
Отбросить представление о форме,
Представить жизнь как нефтяное поле,
Где люди словно факелы горят.

2020


Рецензии