Душа

я хочу простейшим образом любить.
сердце тихое почти уж льдом покрыто.
мне с тобою, правда, очень трудно быть,
ведь душа общими ранами изрыта.

ты сидишь. невидим и прозрачен,
но я чувствую твой хладный жар.
ты, как я, опять спокоен и невзрачен,
как стремившийся уже уйти в астрал.

ты есть я. наш общий зычный голос
в нашей общей ауре взвывает пусть.
мы - одно лицо. снаружи - морось
осенью, навеет что лишь грусть.

бей, кричи. исполосуй ножом
плечи мне мои с торчащими костями.
сбей уж этот острый частокол
что стоит такое время между нами.

если хочешь, повали меня на твёрдый пол,
чтоб я поняла, насколько тебе плохо.
хочешь - брось в меня наточенный топор,
хочешь - задуши, забрав возможность вдоха.

ты силой слаб... так словом бей, да горше.
стреляй, метай и речью жги, кричи
и вой, как резаный. бранись, будто сапожник.
на остры щепки мне сознанье расщепи.

быть может я пойму, что мучаю тебя
с собою вместе! что ж ты ожидаешь?..
по что ж всё ждать, пока переболит душа,
когда ты медленно, но верно издыхаешь...

но руки твои сломаны без единого скола.
и то, что творю я, тебе не ново.
ведь ты доверяешь, отдавшись полностью,
но видишь: не будет той радостной новости,
пока не возьму я тебя за руки,
не обхвачу за талию, сняв все муки...
твой образ в мой входит, с моим сливаясь,
моим всем движениям поддаваясь,
и всё в моей власти, и ты то увидел,
что не хочу я. не возненавидел.
как будто ты слеп, но настолько зряч,
что взор твой по мне, будто пламя, горяч...
всё видишь, желая глубоко действия
дружбы, гармонии, обещанной верности,
что я тебе всё передать клялась,
да не научилась держать эту власть.
хотела бы - сделала б всё, что есть в силах,
но нет уж желанья, давно погасила.
здесь вогнан в агонию, но чувствуешь плохо
себя без тела, как без крова, без вдоха:
тебе здесь не дышится, но там нет воздуха,
здесь холодно, может, но там морознее...
там ты бы скитался без предназначения,
а мне б здесь никто не придал значения...

...и вновь сидишь ты неприступен и невзрачен,
лишь ожидая бесконечно действий от меня.
хочу понять себя, чтоб ты узнал, что значит

«друзья».

05.03.21


Рецензии