Не знаю, не знаю, не знаю

Не знаю, не знаю, не знаю…
Сомнению всё подвергаю.
Любое событие, слово
Всё надвое мечутся разно.

Анализы снова и снова –
На всех вариантах опасность.
Не знаю полезней что пахнет,
Что с пользою бьёт или ранит.

Не будет таланта без драхмы,
Ни в чём стопроцентных гарантий.
В несчастьи и смерти не вольны,
Шторма нам отнюдь не подвластны,

И как бы нам ни было больно,
Всё может быть ниточкой к счастью.
Но это тогда только видно,
Когда Дух Святой всё осветит,

И сгинут тревоги, обиды.
О, будьте душою как дети.
И что бы со мной ни случилось,
Всё может ко благу прибиться.

От Господа жалость и милость,
Плоды и зелёные листья.
Смирения мне не хватает.
Терпенье под зноем иссякло.

Рассудком прорехи латаю
Событиям разным и всяким.
Пусть это бы лучше не было.
Ах, если бы так не скрутило.

Зачем же лихой сотрапезник
Горячее вдруг опрокинул.
Не надо бы слушать тех песен,
А петь кондаки и прокимны.

Совсем бы, совсем всё иначе,
Не так и не эдак открылось.
И был не шалаш, а две дачи,
И ветер в несломанных крыльях.

Увы! Виноватится совесть,
Руками по бёдрам ударишь, –
Разверзлась бездонная пропасть,
Пленяет, догнавши, татарин.

Потом напоследок узнаю, –
Просветы в померкнувшем взоре:
Никак не минуешь Синая,
Готовясь заснуть на Фаворе.

Не знаю, в чём польза сокрыта,
Не знаю, чего и желать,
Стыжусь быть насильно обритым,
Статьи закусив удила.

Потом опозоренным вникну,
Дойдёт, допечёт, досаднит.
Сочувствие к падшему, нитью
Добавит духовной родни.

Епископ лишит меня сана?
Пошлют в отдалённый приход?..
Во всём моя польза… Осанна!
Обиды, сомненья – в расход.

Не знаю, не знаю, не знаю,
Что вызвездит ранний рассвет.
Над нами любви Его знамя…
И места сомнению нет.
06.06.1989 г.


Рецензии