Утренний туман

      Утренний туман

Коварный, утренний туман
Поля и сёла все окутал,
Людей, невольно вводя в обман.
Как будто бес их всех попутал.

Куда идти, никто не знает,
Когда на шаг ничто не видно
Так, что и дом свой чужим признает.
До слёз всем будет тогда обидно.

На ощупь, ходят все во дворе,
Дела домашние справляют.
Душой мечтая о той поре,
Когда от напасти их Бог избавит.

Но хуже тем, кто в путь пустился,
Не побоялся блуждать в тумане.
Чтобы никто из них не разбился,
В смертельном, гибельном таране.

Пастух не может своих коров,
Собрать в единое всех стадо,
Чтоб не наломали, случайно дров,
Блуждать оставив их без пригляда.

Все ждут, когда же он пройдёт
И станет ясно, как Божий день,
Когда туман совсем уйдёт,
И будет видно дом и плетень.

Когда же в голове туман,
Нет мысли ясной, ни одной,
То, значит к бесам угодил в капкан,
Поднявших, радостно, свой вой.

Познав, так в чём же твоё спасение,
Тогда зови на помощь Бога,
И осенившись крестным знамением,
Прославь Его высоким слогом.   


Рецензии