Дочь дня. Медея г. 5 Алекто

   * хор

Ночь еще не настала,
Но солнце скоро уснет
В водах, болотах пахучих
Нижайшего из миров.

Тьмы разольется дыханье
С запутанным жемчугом в волосах,
Лунная тень затмевает
Преступления в наших сердцах.

Ночь не земная, подземная.
Черные псы поют
На луну черного цвета,
Не видно ее никому.

    * Медея

Добро пожаловать в священную ночь.
Ты гость почетный, славный герой.
Тебе роль отдана мойрой, судьбой
Помочь расправиться со свирепой бедой.

В болотах, у рощи, где мертвым покой,
В гроте моем глубоком, родном,
Я призываю в свидетели змей!
Проснись, повелитель вещих царей!

Подземный змей! Мертвый Пифон!
Гниющий в гробнице великий питон!
Встань и клятвы услышь его и мои,
Затмевающей сердце лунной тени!

Пока слышен вой вестников зла,
Клянись же, Ясон, кровью отца,
Богами и жизнью! И слово сдержи,
Что увезешь далеко из этой страны

Меня и всех, кто уйдет со мной!
Клянись на крови своей земной!

    * Ясон

Медея! Прошу!
Пытку свою прекрати!
Пусть замолкнут подземные псы!
Мне не выдержать ядовитых паров!

   * Медея

Вдыхай их, погрузись в мир снов...

   * Ясон

Из щели глубокой валит дым,
Я вижу, просыпается змей под ним!

    * Медея

Наступает час неземной!
Принеси клятвы со мной!

   * Ясон

Я клянусь Палладой самой,
Что заберу тебя с собой!

   * Медея

Я клянусь, свидетель Пифон,
Что буду тебе верной женой!

   * Ясон

Я приношу в жертву себя,
Если поможешь одолеть быка!

   * Медея

Взгляни, змей затмил луну.
Свершится моя месть отцу.

   * Вместе

Я о мести мечтаю день ото дня,
Лунная тень затмила меня!
Отныне я служитель зла!

   * хор

В гроте глубоком, среди болот
Великий Пифон ползет, гниет,
Дарующий жрице слово богов,
Хранящий мертвых среди снов.

Клятвы услышаны богами и им,
Чудовищным змеем большим.
Закончили вой подземные псы.
Ветер ночной качает цветы.

Бродит в ночи Медея, Ясон
Следом идет за нею. Он
Невольный свидетель
Обрядов ночных, таких

Не увидит в землях родных.
Вонзает Медея точеный нож
Под корень чуть хилых цветов,
Обводит им круг, вырывает. Крик

Разносится от бутонов. Стих.
Так кричат цветы черного пса,
Его слюна их родила.
Ядом окроплена рука.

Так Медея мазь создала,
Что защитит от огня быка,
Медноногого богини тельца.
Ждет удача Ясона-дельца!


Рецензии