О взаимопомощи

Воскресный день…идут с базара.
Несётся крик по мостовым.
Осёл навьюченный товаром,
повыше конской головы.

И Лошадь…та не шла, порхала,
без груза всякий сможет так.
Вот полдороги…захудало,
Осёл устал, кряхтит, никак…

Ему идти, дышать неможно:
«Будь другом», - Лошадь попросил,
«Возьми часть груза, ведь несложно,
нам вместе всё перевезти!»

Но Лошадь - вроде и не слышит,
и ухом здесь, не повела.
Осёл взмолился, еле дышит,
он не питал к ней толи зла.

Пошла дорогу круче в гОру,
тут задрожал…взревел Осёл:
«На помощь…», - Лошади в укОру,
он разговор опять повёл.

«Всё, не могу, ну сколько можно», -
от напряженья задрожал…
Шажков с десяток осторожно
прошел Осёл и там упал…

«Вставай, вставай, хороший, милый!», -
Осла хозяин умолял.
Но видно все иссякли силы
С поклажей той Осёл не встал…

И делать нечего. Хозяин
вмиг разгрузил того Осла,
Нашло возмездие лентяя -
кряхтела Лошадь и несла…

Мораль у притча непреложна!
Она в труде отражена:
Сам выручай, как только можно,

А помощь - вовремя важна!
И, чтобы лучше доходило,
Хоть раз, но напряги мозги!
Ты чем хвалится своей силой,
Кто слабый  - делом помоги!


Рецензии
Великолепная басня, и отлично изложена, Игорь. Помогать надо с удовольствием, тогда это действо приятно обеим сторонам. А хитрецы, как правило, получают по заслугам...и поделом им...

С уважением и пожеланием здоровья.

Евгения Грекова 2   03.08.2021 20:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, Евгения! Спасибо, дорогая! Всегда вам искренно рад. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   03.08.2021 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.