Невидим внутри

каждый,  кто  пробовал  ночевать,
хотел  видеть  сны,
каждого,  кто  во  сне  зависал, 
наматывало  веретено  воды,
у  нового  фильма,  титры, 
забирали  на  время  звезду,
титры  мечтали  вставить  фамилию, 
где  гимн  ломал  чью - то  судьбу,
а  я  головой  разбивал,   
что  доставалось  не  голове,
что  принадлежало  стоячей  воде, 
слил  в  тарелку  одну  Ермолай, 
обе  стороны,  –   
солнце  хлебало  с  одной  стороны, 
с  другой,  трещали  по  швам  швы…

я  кусал  зубами  десну,
но  это  не  значит  –  познал  лакомство,   
быть  может,  –  это  дамы  сосок,  царапнул  сознание, 
входил  в  двери  замком,  но  это  не  значит, 
ключ  я,
зависал,  в  полутельных   мирах, 
не  видим  я, 
у  меня  есть  спина,  где  хребет  должен  торчать,
у  меня  слюна,  что  во  рту  отказалась  молчать,
не  видим  я  изнутри, 
тесно  мне…

сделай  шаг  навстречу,  там  меня  нет,
сделай  выстрел  дождём,  тогда  и  убьёшь  снег,
все  тени  ходят  по  пятам  вниз  животом,
а  я  хожу  по  глине,  выпотрошенным  пятном,
у  моего  автоответчика  своя  мораль,
его  голос,  свыше,  благословляет  купала, 
мелколесье  собери  в  чащу,
да  признай  снизу  вверх  своё  право,
в  позе  собирательниц  острых  ракушек,
пусть  душа  лакает  отраженье  из  лужиц…

ты  слышишь  меня  безрассудность,
научи,  как  писать  после  –  до,
вместе  мы  справимся, 
отдай  лишь  часть,  после  всего,
и  те  правила,  что  задумала,  отнеси  к  водяному  костру,
пусть  ветви  деревьев  целуют  в  засос,
а  мы  потихоньку  ужалим  ос…

и  пусть  затевает  Луна  снова  себя,
выйти,  на  ночь  глядя,
и  куда  она  денет  тогда   наши  взгляды?
а  мы  умели,  но  не  учились,
быть  в  далёком  –  ближе,
а  мы  висели,  как  портупеи,
чтобы  петь  с  выражением,  как  зарубили…

всего  один  шанс,  а  шанса  нет,
всего  один  я,  которого  не  пересмотреть,
не  моргают,  закрытые  тени, 
глазами  веснушек  весенней  зимы,
не  слышит  глухонемой, 
благословимый  тостом  петли  на  крюке,  – 
попрошу  сегодня  всех  встать,
ведь  это  пришли  за  мной,  мною  стать.


Рецензии