Эшафот

С утра зарядил студёный осенний дождь,
Не щадят небеса ни бродягу, ни даже вельможу.
На площади грязной величаво стоит эшафот,
Где обвинённые люди смиренно головы сложат.
 
Приговорённым никто не подаст добродушно руки,
Толпе подавай только хлеба и зрелищной смерти.
Не боясь правосудия, изобьёт, разорвёт на куски,
Надрывно крича, чтоб в аду всех замучили черти.
 
И не видно толпе под дождём отчаянных слёз,
А в хрупких сердцах одинокой и горькой молитвы.
На телах есть глубокие раны? То всего лишь допрос!
Но не ведомо ей, что их оставили страшные пытки. 

Не зажившие шрамы мироточат с самой зари,
Обнажив скоротечность маленькой раненой жизни.
С ухмылкой жестокой творят дело своё палачи,
Оборвав крик души, который стал внезапно не слышим.

Я последней была – восходящей на тот эшафот
Серым утром осенним, судьбу свою спрятав в ладони.
Толпа ликовала, несмотря на безжалостный дождь,
А за что нас казнили – так никто до конца и не понял…


Рецензии