Старый дом

Вспоминаю свой дом,
что родным очагом
был давно; он с горою соседствовал.
Что же стало с тобой?
Разошлись мы судьбой,
но порой возвращаемся в детство мы.

Не забыт чудный сад,
бергамот – мармелад
и вишнёвое с пенкой варение.
Помню яблочный вкус,
злой кусающий гнус,
от которого нету спасения.

Рядом с домом река,
где ловил окунька,
где купались мы до посинения.
Безмятежность тех дней
ощущаю сильней,
если думаю о возвращении.

Скоро к дому явлюсь
и с горы поклонюсь...
Проберусь я травою нескошенной
и войду в милый дом –
пусть готов он на слом –
не хозяином. Гостем непрошеным.

Чем ты встретишь меня,
память детства храня?
Огорченьем, обидой, пощёчиной?
Сердце ноет, щемит,
дом забытый простит,
знаю, добрый он, хоть скособоченный.

Жизнь идёт день за днём,
домик в сердце моём.
Тропка в юность частенько мерещится.
Наш удел – суета,
но порою мечта
на крючке окуньком затрепещется.


Рецензии
У меня есть такой стих; Не оглянись, там -вырубленный сад,
Мне говорят-там всё уже другое!..
А я вернулась, и дверной косяк,
Мне показалось, вздрогнул под рукою... Детство всегда зовёт обратно , но в обратное нет дорог!.. Доброго-Вам!..

Елена Чухлебова   20.11.2023 19:43     Заявить о нарушении
Точно сказано, Елена. Спасибо за добрый слова. Вам успехов!

Александр Довгополов   21.11.2023 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.