Дедушка-фронтовик

На завалинке маленького дома сидел дед-фронтовик. Так его в районе называли все, хотя фронтовиков было и ещё человек пять. Это был рослый сильный человек с большой, пышной шевелюрой седых волос. Говорили, что он служил в разведке и за один раз мог притащить двух языков.Это и был наш дед Константин Филиппович Колосов.
Родился в 1918 году ,
и к началу войны ему было 22года. Был молчалив, рассказывал редко, но иногда после рюмочки бывало разговорится.
Мы, дети, любили слушать его рассказы про войну.
Мне особенно запомнилось, как он рассказал про первый день своей службы. К нему стали обращаться Красноармеец Колосов и отправили в отряд разведчиков. Обмундировали и весь отряд посадили на грузовик.
Провезли по Красной площади и отправили на линию обороны Москвы.
 Разведка была в основном в ночное время. Узнавали расположение укрепточек врага,
Приводили языков, ликвидировали орудия.
Дед был награждён медалью «За победу над Германией « и орденом «Отечественной войны»  1ой степени.
Был ранен, год провёл в госпиталях в Москве, потом живой, хоть израненный вернулся домой и уже потом получил медаль «За трудовую доблесть « в годы войны от правительства Москвы.

5.05.2021


Рецензии