Ильяс Магомедов - Праздник первой борозды

Ильяс МАГОМЕДОВ

ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ БОРОЗДЫ

День весенний, день прекрасный
Отмечаем я и ты,
Ведь в горах сегодня праздник –
Праздник первой борозды!

Разбудила гор молчанье
Наша звонкая зурна,
Снова ручейков журчанье
Подарила нам весна!

Старый пахарь вывел в поле
Двух породистых волов.
Веселится на раздолье
Детвора из всех дворов.

Стар и мал спешат на праздник
В долгожданный вешний день –
Горцы все ожили сразу,
В пляс пуститься им не лень!

Плуг пластами землю режет,
Ждёт погонщика буза*…
Пляшет под железный скрежет
Даже солнце в небесах!

Села на вола синица
И поёт под рёв и гул –
Ей на ветке не сидится,
Если в поле весь аул.

Поле чёрное мы вспашем
И зерном засеем в срок,
Чтобы был в ауле нашем
Урожая полный ток,
Чтобы в горской сакле каждой
И хинкал** был, и чеснок!

*Буза — слабоалкогольный густой и сладкий  напиток, приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.
**Хинкал — традиционное и популярное блюдо кавказской кухни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном и чесночной пииправой.

Перевела с лакского М.Ахмедова-Колюбакина

Художник О.Омаров


Рецензии