Корабль Дураков 2 миниатюра

Валерий Спиридонов

Корабль Дураков – 2 *
(миниатюра)

Тревожит весна и ярит холодами:
Совсем зимний март, полузимний апрель.
Нерадостный май «освежает» дождями.
И всё же весна с ароматом «Шанель»:

Проклюнулись почки, трава изумрудна.
Природы неспешен, задумчив разбег…
Она на добро откликается чудно.
Но как же тупой достаёт человек!..

Все эти бактерии, вирусы, спиды… –
Продукт полу-ёбков секретных спецслужб, –
И суперглисты, паразиты и гниды… –
Пихают в продукты – плод с дьяволом дружб…

Всё хапают, тащат себе из Природы,
Не слыша Земли оглушающий стон!
Коптят комбинаты, концерны, заводы...,
Сжирая Природу, животных, озон…

Природа устала. Иссякло терпенье.
Достал мирового жандарма (США) маразм.
Землянам – последние предупрежденья…
Приветы нам щлёт Роттердамский Эразм.

Нам Брант Себастиан нарисует картину.
И смысл картины последней таков:
Весь мир содрогнётся, увидев причину
Печальной судьбы «Корабля Дураков». **

Прошло пять веков – ничему жизнь не учит!
Разумных людей прерывают полёт. ***
Зато дураков – караваны и тучи…
И даже во власти – сплошной идиот…

Весна наступает и будит наш разум –
Почистить конюшни и сбросить балласт.
Пусть все Корабли Дураков сгинут разом, –
Природа за ВСЁ (!) недоумкам воздаст.

На радостной ноте закончу творенье.
Всех тех, кто с Природой и с Богом в ладу,
В любой катаклизм ожидает спасенье.
Святой Гробиан ждёт злодеев в Аду!..
3/5.05.2021.

Примечания автора:

* Гравюра от Wikimedia Commons:

Себастиан Брант – великий немецкий поэт, сатирик
XV – XVI веков, автор выдающегося сатирического произведения –
поэмы «Корабль Дураков» (1494 г.), которое до сих пор будоражит умы
разумных и пытливых людей.
Себастиан Брант был юристом, доктором права, канцлером Страсбурга,
отцом семерых детей. Родился в 1458 году в Страсбурге.
Здесь же ушёл в мир иной 10 мая 1521 года.
 
10 мая исполняется 500 лет со дня смерти Поэта.
Брант сквозь 500 лет спроецировал сегодняшнюю ситуацию в мире.

** Читайте «Корабль Дураков» Себастиана Бранта и
«Похвальное слово глупости» Эразма Ротердамского.

*** 2 июня 2000 года трагически, погиб Святослав Фёдоров,
великий учёный-офтальмолог, гениальный человек, способный
стать уникальным президентом и правителем России…
28 апреля 2002 года трагически погиб Александр Лебедь,
боевой генерал. Он тоже попытался баллотироваться в президенты России.
Оба – и Фёдоров, и Лебедь разбились на вертолёте из-за, якобы, технической неисправности…
 


Рецензии