С огарочком свечи

Трещат поленья хвойные в печи,
   Стучит в окно ноябрьская замять,
      А у икон с огарочком свечи
         Читаешь все молитвы ты на память.

Стараясь всех понять и оправдать,
   Додумаешь и то, чего не было,
      Да, потому что ты от Бога мать
         И всё плохое начисто забыла.

Была когда-то дружная семья,
   Теперь, лаская рыженькую кошку,
      Ты понимаешь, что совсем одна,
         И, что ни звук, – торопишься к окошку.

А вдруг приедут детки невзначай,
   Найдя минутку, к отчему порогу?
      Ведь не чужие, а кровинки чай!
         И снова слёзы, и – с молитвой к Богу:

Прости, Творец, коль я не додала
   Своим кровинкам и любви, и ласки,
      Но каждую, как чудо, я ждала,
         Хоть и сама жила совсем не в сказке.

Но не несу обиды в сердце. Да,
   Я родилась, живу, ещё при силе.
      Жалела мать и бабушку всегда,
         Сама с собой и совестью я в мире.

Любила, как умела, и люблю –
   Не напоказ, увы, я не артистка.
      И Бога каждый день о них молю,
         Хочу им счастья, – я не эгоистка.

А просто в доме тошно мне одной,
   Привыкла я к тому, что многолюдно.
      С кем говорить? Ах, Боже, лишь с Тобой!
        Один лишь Ты и знаешь, как мне трудно…

Звучат слова легко, как ручеёк.
   Исходит от души, что наболело, –
      Она всех бед и радостей исток,
         Видать опять тоска струну задела.

05.05.2021г.


Рецензии
"Пусть отпоёт сердечная тоска,
свой заунылый с перчинкой мотив.
Люблю я жизнь, и на душе весна,
за ней и лето на порог - сменив!")))
Замечательный разговор с собой: откровенный, душевный, не каждый так может, Зоя. Главное, чтобы с собой не было скучно и тогда всё образуется. Как мудро сказал Андрей Дементьев в своём стихотворении "Стихи о старости". Фактически, этого и нужно придерживаться)))Доброго вечера, Зоя и радости душевной вам)))

Ядвига Боброва   11.06.2021 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.