Защитники Отечества

Он не вернулся с фронта...

                "Ни петлички, ни лычки
                С гимнастёрки моей..."
                Александр Твардовский
        В нашей семье  после войны хранилось сообщение Орловского облвоенкомата, что сын моей бабушки, Логачёвой Прасковьи Владимировны, - командир взвода, младший лейтенант Логачёв Никита Степанович, погиб 3 июля 1942 года. Место захоронения указано не было. Бабушка была глубоко верующей и отказалась от пенсии за погибшего сына в пользу внука, оставшегося без отца в младенчестве...
       Став офицером, я решил  разыскать могилу моего родного дяди Логачёва Никиты Степановича. После многочисленных запросов в различные инстанции ( Задонский РВК, Ленинградский и Орловский областные военные комиссариаты и Старорусский ГВК), наконец, в сентябре 1980 года мною был получен ответ из Главного Управления Кадров Министерства Обороны СССР о месте гибели и захоронения младшего лейтенанта Логачёва Никиты Степановича, командира взвода 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии- в 2 км юго-восточнее деревни Сычёво Старорусского района Ленинградской области, впоследствии Новгородской области; найдена  карта боевых действий 929 стрелкового полка, в составе этого полка воевал мой дядя Логачёв Н.С.
          Старорусский горвоенком тогда же  сообщил, что все останки погибших воинов из одиночных и братских могил из района ныне не существующей деревни Сычёво были перезахоронены на воинское захоронение  деревни Давыдово, где на гранитной плите увековечено имя погибшего воина- младшего лейтенанта Логачёва Никиты Степановича.

...Воздвигнут павшим скорбный обелиск,
И тысячи имён прочтёте вы на плитах.
И отблеск Вечного огня, и ясный лунный диск
В ночи высвечивают грани монолита.


      Вечная память воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!


Рецензии