Чем бесплодность раздумий...

х х х

Чем бесплодность раздумий
И бесплотность объятий –
Лучше глобус, раздутый
До размытости пятен...

Открывать континенты
Разноцветной печали –
Не вторичность аренды,
А Колумбом причаля!

Наша жизнь монотонна,
Как любовь по сонету,
Но ушибом Ньютона
Потрясает планету!

Притяжение хлеба,
Но едва надкусила –
Бросит в сторону  неба
Центробежная сила.

Оттого-то по сути
Остаёмся на месте.
Эпохальные судьбы –
Как досужие вести.

Не пожарные каски
Фрески новенькой парты –
Колупание краски,
Реставрация Спарты.

Не слои мармелада
Под кристаллами снега –
Черепками Эллада
И погибель Олега.

Лебединые торсы...
Лебединые песни...
И к зелёному ворсу
Не прижмёшься: воскресни...

Не «помняшеть», а «сиречь»
Осязаются снова
И Библейская горечь,
И горячее Слово.

Чтобы гибелью славной
Отчеканились оба,
Коченеть Ярославной
На стене небоскрёба.

Через тел полигоны –
Перекрёстные спектры:
Антипод Антигоны
Или отблеск Электры?

Из пастушки - в Джульетту,
Из царицы – рабою
Кочевать и при этом
Оставаться собою.

В саркофаге квартиры,
В колеснице трамвая,
Золотые пунктиры
Пальтецом прикрывая...


Рецензии
Слов нет.. Поэт от бога.. Жаль раньше её не знала..
................................................
Но всё остаётся....

Ольга Аннина   28.10.2021 11:27     Заявить о нарушении
Это Советская власть делала всё, чтобы люди не знали своих талантливых современников. Но власть эта сгнила, а та же поэзия Ольги Бешенковской к нам возвратилась и останется с нами теперь уже навсегда... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   21.08.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.