Третий тост

***Посвящается кавалеру ордена Красной Звезды
Сергею Ткачёву***

После службы нелёгкой, конечно же, пьётся в охотку.
По стаканам разлита холодная жгучая водка.
– Поработали нынче неплохо, да знаете сами!
– Налегай на тушёнку, Колёк.
– Обязательно, Саня.

Анекдот озорной мы запустим по нашему кругу
И ещё по сто капель плеснём по стаканам друг другу.
Завтра снова на зорьке на ратную выйдем работу,
Послезавтра – наряд, а сегодня – долой все заботы!

Под смешливый шумок разолью я опять понемногу...
Почему, взяв стакан, загрустил-затужил ты, Серёга?
А Серёга сказал: «Третий тост. Помолчим и помянем».
...Только треск сигарет, только горькая водка в стакане.

Что ты вспомнил, Сергей? Как горели в ночи вертолёты?
Как плевалась огнём, задыхаясь от боли пехота?
Или как под колёсами рвутся фугасы и мины?
Или как с минарета поёт муэдзин небу гимны?

Может, вспомнил,
Как с шелестом смерти подходят «эресы»?
Может, вспомнил,
Как воздух расплавленный жжёт под комбезом?
И как кровью своею кропили чужую пустыню?
Верно, вспомнил друзей, не обняться с которыми ныне?

Ты, Серёга, без слов поделился со мной этой болью...
Да слова ни к чему! Только б раны посыпали солью.
Не поднять... Не вернуть... Материнской слезы не утешить.
Можно только лишь помнить, а вспомнив, конечно, опешить.

Можно только до дна третий тост выпить вместе с друзьями.
Мы ж с тобой офицеры, и нет недомолвок меж нами,
Только в эту минуту ты рядом и всё же далёко,
Под прицельным огнём. И тебя не прикрыть мне, Серёга!


Рецензии