Петух

Ночь дороге не союзник,
Что там во поле стоит:
И ни мельница, ни кузня,
И ни чей-то древний скит.

Слышу речи в дымке мглистой:
- В чреве плод, и тот с грехом!..
Из трубы взлетают искры
Краснобровым петухом.

Сыплет искрами, горланит,
Всех он видит, чутко бдит.
Даже тех, кто за горами,
Клюнуть в темя норовит.

Я к стеклу приник глухому -
Пляшут бесы трепака:
- Роду-племени людскому
Мы подпустим петуха!

Пусть никто не ладит с ближним,
Точат длинные ножи,
Пусть идут путём облыжным,
Прикрываясь платьем лжи.

От речей тех стервенея,
Бью с размаха я стекло!
Стихло всё. Лишь в печке тлеет
Сатанинское тепло.

Я очнулся. В небе ясно.
Продудел в рожок пастух.
На зарницу, как на прясло,
Во дворе взлетел петух.


Рецензии