Перед атакой

   
      Посвящается всем погибшим в первые месяцы войны.

Одна лишь передышка на закате.
Шинель, насквозь промокшая с утра,
А в голове мечта о медсанбате,
О матери, которая добра.
О милой, ласковой девчонке,
О теплоте и нежности щеки.
Но взрывы разрывают перепонки
И вдавливают в грунт штурмовики...
Под артобстрелом холодеют ноги,
Перед атакой сердце - на куски...
Безусые мальчишки, не герои.
(Какие к чёрту тут фронтовики!)
Промозглый август дождевой водицей
Струится беспрестанно в блиндажи,
А под шинелью вечный страх ютится,
И кто - то рядом, шёпотом: "Лежи..."
И лишь потом, сменив оцепененье,
Растерянность, отчаянье и страх,
Вдруг появляется какое - то презренье,
И горечь злобы выступает на губах.
Прилипла к телу мокрая рубаха.
Комбат кому - то: " Кажется, пора".
Затем команда резкая: "В атаку!"
И в воздухе - безумное: " Ура! " 


Рецензии
Здорово написано, а концовка тонёхонько бьёт.
БраВо!

Ольгарифм   11.10.2021 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Юрий Бауэр   11.10.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.