Да здравствует Первомай!

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля…
Слова этой  старой песни (они написаны Василием Лебедевым-Кумачом аж  в 1937 году) и сегодня,  в день Первомая,  наполняют утреннюю тишину в  городах и деревнях, в селах и поселках  нашей необъятной страны, и хоть поется в песне о Москве-столице, каждый воспринимает ее как гимн  первомайскому празднику, гимн весне.
Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран и носил политический характер. В Российской империи день 1 Мая впервые был отмечен  в 1890 году стачкой 10 тысяч рабочих. Годом раньше  Конгрессом II Интернационала было предписано  ежегодное  празднование 1 Мая  « всем мировым пролетариатом… в  память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров». Как известно из истории, забастовка чикагских рабочих 1 мая 1886 года с требованиями 8-ми часового рабочего дня закончилась кровопролитным столкновением с полицией и массовыми жертвами среди демонстрантов.
В России  это, как правило, были маевки – нелегальные собрания революционно настроенных рабочих, которые обычно устраивались где-нибудь за городом. Внешне это выглядело вполне безобидно: рабочие, часто   с семьями, отдыхают  на свежем воздухе, но на самом деле все было несколько иначе:  здесь обсуждались боевые задачи русского рабочего класса, распространялись политические листовки. После победы Февральской революции в  1917 году 1 Мая впервые в России отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!». После Октябрьской революции   Первомай вошел в число официальных государственных праздников. В 1918 году состоялся первый первомайский парад. 
Любопытно узнать, что в день 1 мая жители Древней Греции поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия, в  честь которой и назван последний весенний месяц. В этот день  устраивались торжества в честь праздника сева.  Выходит, праздник 1 Мая  имеет еще и  древние языческие корни.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Несколько  десятилетий  Первомай отмечался  именно как День международной солидарности трудящихся. Пинежане присоединялись к трудящимся всей страны и выражали «свою солидарность с революционной борьбой рабочих капиталистических стран». Огромные массы народа стройными колоннами выходили на улицы и площади с лозунгами и транспарантами, с веточками первой весенней зелени, с разноцветными воздушными шарами.  У нас, на Севере, к этому дню зелень на деревьях еще не появлялась, поэтому  мы,  школьники, заранее ставили веточки в банки с водой, и тогда во время демонстрации  у нас в руках всегда были эти веточки березы или ивы с клейкими нежными листиками, которые мы к тому же украшали самодельными белыми или розовыми цветочками, и тогда эти веточки трансформировались в цветущие ветви яблони или абрикоса. Колонны нарядных демонстрантов, расцвеченные алым кумачом,  проходили мимо трибун, откуда доносились призывные лозунги  нашего партийного и советского руководства: «Да здравствует 1 Мая – День Международной солидарности трудящихся! Ура, товарищи!» Товарищи дружно и громогласно  кричали в ответ раскатистое «Уррррраааааа!», размахивали шарами и цветами, заряжаясь необыкновенной бодростью и весельем, которое потом традиционно  продолжалось за семейными праздничными столами, с гостями, с пирогами, с тостами и песнями. Если  день оказывался теплым, к вечеру улицы вновь наполнялись праздничным, подгулявшим народом, все поздравляли друг друга: «С праздничком! – С праздничком!», из громкоговорителей на столбах звучала музыка.
В 60 -70-80 годы праздник  получил широкий размах:  демонстрации и митинги  с приветствиями трудовых коллективов и передовиков производства партийными и советскими руководителями, множество людей с добрым весенним настроением в колоннах демонстрантов, песни, флаги и яркие транспаранты. Здания различных контор и учреждений   украшались   лозунгами о мире, труде и солидарности, повсюду развевался праздничный кумач. Все школьники, начиная с 5 класса,  в украшенных праздничных колоннах  проходили вслед за взрослыми по главным улицам сел и деревень района. Я помню,  дед выпилил нам из фанеры  голубей, раскрасил, прикрепил к длинному древку, и мы гордо несли этот символ мира  в праздничной колонне. Участие в первомайской демонстрации считалось делом обязательным, и трудящиеся именно так это и воспринимали. Когда над Россией начал гулять вольный воздух демократических преобразований, самые «свободолюбивые» граждане ходить на митинги и демонстрации отказывались, несмотря на строжайшие указания руководства об обязательной явке.
Многие люди старшего поколения помнят яркие первомайские открытки с шарами и флагами в обрамлении  распустившихся цветов яблонь, березовых сережек, весенней зелени и важными словами «Мир, труд, май» и традицию поздравлять друг друга  этими открытками, теперь, к сожалению, почти забытую.
В 1986 году райцентр торжественно встретил 100-летнюю годовщину Первомая, которая проходила под знаменами предпоследнего партийного съезда КПСС – XXVII. Со временем праздник постепенно утратил свое политическое предназначение,  а в 1990 году руководство страны и компартии поднялось на трибуну Мавзолея в последний раз, чтобы принять участие в первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник был переименован в  Праздник  Весны и Труда. В преддверии его устраивались субботники по уборке территории, очищались улицы и дворы. В течение  этих лет  инициативу празднования Первомая взяли в свои руки профсоюзы. Как правило, они ограничивались митингами, на которых звучали выступления и призывы  к стабильности, увеличению  заработной платы и социальных пособий. К началу двухтысячных годов сошли на «нет» и  демонстрации, и шествия.
Зато в 2018 году  по улицам райцентра снова растеклась многочисленная праздничная колонна, зазвучали весенние песни, а песню «Москва майская» подхватывали и молодые, и пожилые. Радость и бодрое настроение чувствовалось  во всем: и в нарядных людях, и в прибранных улицах, и в  деревьях, вот-вот готовых брызнуть первой зеленью! Колонну возглавляли  велосипедисты с развевающимися флагами и руководство района. Праздник объединил в этом весеннем марше разные политические партии. На площади перед Домом народного творчества состоялся праздничный концерт. Радостному настроению способствовала теплая, солнечная погода. И это замечательно! Такие праздники необходимы, и они должны объединять людей и украшать нашу жизнь.  К тому же, праздник 1 Мая до сих пор отмечают во многих странах, его празднуют некоторые бывшие союзные республики, Китай, Пакистан, Шри Ланка. В Англии в первый день мая дети ходят по домам и продают цветы, передавая вырученные средства на благотворительность, во Франции утром 1 мая существует традиция пить парное молоко, которое может принести удачу в течение года, а  в Сицилии все от мала до велика собирают луговые ромашки, которые, по преданию, приносят счастье.  Дни, посвященные труду, существуют в 142 странах мира, но не все они празднуются именно 1 мая.
На сайте Карпогорской библиотеки я нашла обзор местной прессы о том, как в районе проходили  первомайские празднества в разные годы. О праздновании 1 Мая в 30-40 годах в нашем районе никакой информации в газетах  не оказалось, в районке лишь публиковались репортажи с Красной  площади.  Но праздник отмечался! Н.А.Нетесова,  пинежский краевед, поделилась со мной  интересной фотографией 1933 года  с празднования Первомая в Карпогорах.
 В военное лихолетье в эти первомайские дни иногда проходили смотры боевых сил рабочей армии, и об этом были репортажи на первых полосах районной газеты с призывом «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков!»
В 1960-е годы праздник стал возрождаться, в прессе появились  заметки о праздновании Первомая в районе.  «В колхозах, предприятиях и учреждениях прошли торжественные заседания. В крупных населенных пунктах прошли торжественные демонстрации» - вот так, по-деловому, немногословно рассказывала  газета о праздновании весеннего праздника, который с чьей-то легкой руки иногда называли советской Пасхой.
 В отдельные годы конца восьмидесятых ни митингов, ни демонстраций в районе не проводилось, а вот в 1991 году в районной газете «Пинежская правда» размещена большая статья под названием «Пинежье встречает Первомай». Праздник, организованный на этот раз профсоюзами, вновь  прошел повсеместно.
Затем вплоть до 2018 года,  на двадцать с лишним лет, о Празднике  Весны и Труда забыли. Будет ли продолжаться традиция?


Рецензии