Скажите, господа

Совсем молоденький мальчонка,
Пушок над пухлою губой,
Недоцелованный девчонкой,
Идет сегодня в первый бой.

Он не любил еще Россию
В весеннем запахе берез,
И небо васильковой сини,
И жемчуга холодных рос.

А на плечах его Россия,
По миру пущена с сумой,
И ноша эта непосильна...
За что идет мальчонка в бой?

Что обрести успел он в жизни,
Чтобы за это жизнь отдать?
Иль может, он в России лишний,
И зря его рожала мать?

Скажите, господа в шинели,
За что мальчонка в бой идет,
И где тот враг, что на колени
Поставил весь его народ?

Скажите, господа в погонах,
Зачем мальчонке воевать?
Кому на трудных перегонах
С колен Россию поднимать?

Вернется ль он домой в Россию
С весенним запахом берез,
Где небо васильковой сини
И жемчуга холодных рос?

Скажите, господа, скажите!

Февраль 2000


Рецензии