2. Исаак Левитан

Его струи божественный родник,
Пропитанный печалями России,
Лёг красками – зелёной, жёлтой, синей
На белый холст, изображая лик

Отчизны, что была к нему сурова.
Но кто в те годы и какой талант
Свободен был? И взгляд городового
Следил за каждым. Будь ты музыкант
Иль скульптор, или мастер слова:
Закон нарушил – сразу арестант,

А то и заклеймят, что бунтовщик…
Но наш герой всегда природу пишет,
И дар, ему преподнесённый свыше,
Рукой творца на полотно проник.


Рецензии