Смеюсь

А я пишу легко и вдохновенно,
Какое испытанье ни грядёт.
Пусть подо мною огненно геенна
Пылает и меня лукаво ждёт.

Когда бы я задумался об этом
Во власти помрачительных идей,
То был бы я трагическим поэтом
И муками измучил бы людей.

Но сам себя беру я на поруки
И, даже поминая чью-то мать,
Избавлю человечество от муки
Вотще мои терзания внимать.

Я буду ироничен – бога ради.
Не надобно на то небесных ксив.
Но только никогда не зауряден,
А равно поэтически плаксив.

Поелику у нас не в Верхней Вольте,
И стать не королевская моя,
То если что не нравится – увольте,
В библиотеке есть не только я.

Меня за откровенье не распнёте,
Уж таково поэта естество.
Но у меня вы что-то почерпнёте,
А у других, быть может, ничего.

И я пока не деморализован,
И мой организован как-то быт.
И я, по крайней мере, образован,
Но интеллектом всё же не убит.

И строки из меня потоком лейтесь
На временной поверхности земной.
Я над собой смеюсь – и вы посмейтесь,
Над вами посмеюсь – и вы со мной.

2021


Рецензии