Сон фронтовика-матроса

Всю ночь качало ветки на осине.
Бельё рвалось с верёвки бельевой.
И словно мать, молящая о сыне,
Качал фонарь стеклянной головой.

Старик не спал. Какой же сон сегодня!?
Глядел в окно, по комнатам ходил.
Смотрел на поле стерни прошлогодней.
А ветер ставни лихо молотил.

«Иди, ложись!» - старуха проворчала-
«Твоя ходьба для ветра не указ!
Видал, какой он нынче одичалый.
Как зверь ворвётся в дом, не ровен час!»

Старик прилёг. Ворочался. Но вскоре
Под звуки ставней всё-таки уснул.
Он видел сон. Ему приснилось море.
И ветра вой в том море утонул…

Идёт война. Ему лишь девятнадцать.
И он – матрос торпедных катеров.
Он был готов с фашистом поквитаться,
И драться насмерть тоже был готов.

Он на посту, на катере торпедном.
Не спал всю ночь. Стоял, что было сил.
Вдруг, резкий стук. В волнах зелёно-бледных
Кормою катер мину зацепил.

Он этот звук отчётливо услышал.
И в тот же миг взлетело всё вверх дном.
«Предрешено мне богом, видно, свыше
Оставить месть фашисту на потом!»

Очнулся он от холода морского
И от бездонной черной тишины.
А рядом вниз на дно пошла подкова.
«Откуда? Здесь?! На море!? Средь войны!?»

И вдруг пловец спецназа «Кавербанде»
Из темноты, как призрак, без лица.
Но наш матрос ответил оккупанту,
Подковой в нос ударив подлеца.

Поплыл наверх, в кулак собрав всю волю.
Перед глазами – кадры прошлых лет.
Очнулся в шлюпке. А над серым морем
Слегка забрезжил розовый рассвет…

Старик проснулся. Резко. Но без крика.
Ещё в войну он перестал кричать.
А на столе – прекрасная гвоздика -
Военных лет багровая печать.

05.05.2021 г.

фото с просторов Интернета


Рецензии