Сказка о мужике и ветре-батюшке

Часть первая

В далекой глухой деревушке             
В избушке дырявой, кривой,
Мужик жил с женой-хохотушкой,
А сам был и бедный, хворой.

Жил тем, что скотину чужую
Он пас на лугу у реки,
И ждал, когда вечер наступит,
И выйдут во двор мужики.

Он с ними беседы заводит,
Пропустит стаканчик, другой,
За этим страданье проходит,
Не так уж и бедный,  больной.

Однажды он шел по дороге,
Увидел – вот деньги лежат,
Он взял, сосчитал – очень много:
«Избу починю, да и - бабе наряд».

Так думает, он весь растерян:
«Ну надо же! Вот ведь нашёл!»
Он шел по дороге в смятеньи,
Он так и до дому дошел.

Действительно, сладил избушку,
Жену свою всяк нарядил,
В загашнике, в мятой подушке
Куль денег любовно хранил.

Часть вторая

Надумал купить он корову –
Хоть будет сметана своя,
Сосед на престарой подводе
Привез на базар мужика.

Корову купил – все по чести,
Домой возвращался легко,
Вдруг вихрь налетел, да не к месту,
Так стало идти тяжело.

Вот буря метет, ветер крутит,
И пыль застилает глаза,
Идти не возможно по сути,
Лицо заливает слеза.

Так мучился, мучился долго,
И злость разобрала, в сердцах
Он начал ругать ту погоду,
И ветер, и бурю, и мрак.

До стога дополз, что на поле,
И там переждал ураган,
На утро по чистой погоде
Подвез их сосед-старикан.

Домой вот мужик воротился
И слег, весь в ознобе горит,
Он думал, что вдруг простудился –
Так тело все ноет, болит.

Все хуже ему становилось,
Скрутило конечности враз,
Такая беда приключилась,
Кто вылечит прямо сейчас?

Лежит наш мужик вот неделю,
А вот и другую теперь,
И вдруг в золотое мгновенье
Внезапно открылась тут дверь.

Часть третья

Вот путник стоит на пороге
И просится ночь скоротать,
Устал, утомился в дороге,
Нельзя же ему отказать.

Прошел, он увидел больного,
«Мужик, что с тобой?» - говорит,
Мужик отвечает: «Не знаю,
Все ноет, все тело болит».

Наш путник: «Я понял причину,
Ты ветер обидел в сердцах,
Покайся! Иначе - в могилу
Уйдешь... это смерть, это крах».

И путник коснулся больного,
И жар начал тихо спадать;
Вот сила вернулась знакома,
И нам мужика не узнать!!

Просил он у Бога прощенье,
Просил он стихию простить,
Да так велико наученье –
Такое ему не забыть.

Все лучше ему становилось,
Что путнику он говорит:
«Спасибо, знать, ты – благородный!
Да как же тебя наградить?

Ну вот что, возьми-ка корову,
Она все богатство моё,
Покуда я буду здоровым,
Прибудет богатство еще!

Я очень тебе благодарен,
Спасибо за знанья твои,
А хочешь – у нас оставайся!
Полюбят тебя мужики».

А путник ему отвечает:
«За слово спасибо тебе,
Коровы не надо, прощайте!
Ждут помощь повсюду, везде».

С такими словами он вышел,
Пошел по дороге своей,
Мужик с благодарностью машет,
Все лучше ему и светлей.

    
        *    *    *            

Не надо шутить со стихией,
Ты бережно с ней обойдись;
Пусть ветер, огонь и водица,
Земля пусть даруют нам жизнь!
23.12.2006 г.


Рецензии